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Las exportaciones de jamón curado aumentaron un 8,7% en 2012

Las exportaciones de jamón curado aumentaron un 8,7% en 2012

La estrategia exportadora del sector jamonero español no conoce el desaliento. Fruto del trabajo de apertura de nuevos mercados y de la promoción exterior y en respuesta a la dura competencia y al enfriamiento de la demanda interior, las expediciones exteriores lograron otro importante avance en 2012. El impulso fue del 8,7%, mayor al registrado en 2011 (8,2%) y elevó las ventas exteriores de jamón curado -blanco e ibérico- a 26.688 t , según la estadística de la Agencia Tributaria aportada por Consorcio de Jamón Serrano Español, que arroja un impulso del 23,3% desde 2009 . Mayor, del 10,5%, fue el último año el aumento en valor, avance que situó el volumen de negocio del jamon exportado en 237,5 M€ y evidencia el incremento del precio medio de esas operaciones.

El dato en volumen del ejercicio completo (26.688 t), en comparación con la evolución en el primer semestre del año, muestra la aceleración de la actividad exportadora en la segunda parte de 2012. De hecho, frente al aumento de los envíos en un 5,9% (en 647 t) entre enero y junio, respecto al mismo periodo del año anterior, en el segundo semestre el incremento en términos relativos fue del 11% (de 1.489 t). Por tanto, las exportaciones totales de jamón superaron en 2.136 t las expediciones registradas en 2011.

El mayor avance, en Alemania y Portugal

De ese volumen sumado, respecto al año anterior, 1.026 t -el 48%- se añadieron entr e Alemania, paíes con una adición de 590 t , y Portugal (436 t). En el primer país, dicho incremento, respecto a 2011, elevó las compras totales de jamón español a 7.245 t, volumen que situó a Alemania como primer destino exterior, con el 27,1%. Francia, con unas compras de 6.932 t y una cuota del 26%, fue el segundo comprador; y Portugal, que adquirió 2.469 t, se mantuvo como tercer mercado exterior, con una participación del 9,3%. Dichos tres países encabezaron la lista de destinos exteriores, seguidos de Bélgica e Italia. En total, esos cinco mercados sumaron en 2012 el 70,2% de los envíos totales.

Los países terceros bajan en participación

El conjunto de la U.E. absorbió el 78,6% de las expediciones exteriores totales. Según Consorcio de Jamón Serrano "la crisis y el debilitamiento del consumo interno explican por qué la exportación se dirige principalmente a ese zona, que se caracteriza por su sencillez logística y burocrática y por ser un destino donde el concepto del jamón curado es más conocido, aunque la competencia es feroz". Ello explica, según la organización, la ruptura en 2012 de la tendencia de crecimiento que se venía registrando en países terceros. Como consecuencia, el peso de los países extracomunitarios en las ventas exteriores de jamón pasó del 21,7% de 2011 al 21,4% en 2012.

Los envíos al conjunto de países europeos -de la UE y extracomunitarios- supusieron el 86% del total de jamon exportado. Fuera del continente, el abanico de destinos y comercialización se sigue abriendo. Así, el área Sudamérica+Centro América recibió en 2012 el 5,1% (1.361 t) del jamón exportado; Norteamérica tuvo una participación del 4,7% (1.255 t) y Asia una cuota del 2,5% (668 t). En la estadística de 2012 destaca también el crecimiento de las ventas a Rusia, noveno destino mundial, con un volumen de 486 t el pasado año.

En términos de negocio, el jamón español obtiene mejores precios fuera del continente. De hecho, mientras en volumen el peso de esos destinos fuera de Europa supuso en 2012 el 14%, en valor se cifró en el 17,9%.



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