Según los datos preliminares ofrecidos por la OIV, el sector mundial del vino afronta un año difícil, con un desfase entre producción y consumo que sube hasta los 35,7 M hl. Ello se debe a que las previsiones apuntan a una producción mundial de 281 M hl, un 9% más que en la campaña precedente, mientras que el consumo, en cambio, no se prevé que aumente de la misma forma, ya que pasará de los 243,2 M de 2012 a 245 M este año.
La Organización Internacional ha señalado que la mejora se debe a la mayor productividad de los viñedos, ya que se da la circunstancia de que la superficie se ha reducido en 15.000 ha en el último año y en 300.000 ha respecto a 2006. Como principales elaboradores se mantienen Italia (con un 2% más, hasta 44,9 M hl) , Francia (+7%, hasta los 44,08 M) y España (+23%, hasta los 40 M hl) . Así, el conjunto de la UE alcanzará una producción de 146 M hl. Por su parte, EE.UU (cuarto elaborador mundial) experimentará un avance del 7%, hasta los 22 M hl, mientras que Argentina registrará una mejora del 27% (14,9 M).
En cuanto al consumo, mantuvo su tendencia a la baja en los países tradicionales productores, como Francia (-12%), Italia (-29%) y España (-34%), si bien en valor estos dos útimos consiguieron incrementar su valor, por la subidad de precios. Los descensos de estos mercados han resultado beneficiosos para otros mercados, como Sudáfrica y Chile, que aumentaron su volumen un 27,5% y un 20,3%, respectivamente.
En total, las exportaciones vinícolas se elevaron, con datos del primer semestre de este año, hasta 25.610 M€ (+4,7%, respecto al mismo periodo de 2012), mientras en volumen descendieron un 3,6%, hasta los casi 9.807 Ml. Los dos mayores importadores en ese periodo fueron EE.UU., con un aumento del 9,8%, y Reino Unido (+4,7%).