Un grupo de empresarios y técnicos, encabezados por el valenciano Samuel Soriano, acaba de presentar 'Oak Master', el primer tapón de corcho natural capaz de aportar matices de madera de roble tostado al vino en tan sólo un mes y medio desde el embotellado. Especialmente pensado para vinos jovenes y otras bebidas como cervezas, whiskies y espirituosos, este nuevo tapon altera las cualidades del producto una vez embotellado, aportándole distintas cualidades de aromas y sabores en función del tapón elegido.
Actualmente, hay cinco variedades de 'Oak Master', diferenciadas en función de la variedad de roble empleada (roble francés o roble blanco americano) o del tipo de tueste aplicado a esta madera (tostado ligero, tostado medio o tostado extra). Así mismo, en los tapones de vino existen tres calidades de tapón: el Grand, Premier y Coupage, que combinan con los distintos tostados.
La producción de las referencias 'Oak Master' es totalmente artesanal y se realiza en las instalaciones que Corcho Taponera Extremeña (Cortaex) opera en San Vicente de Alcántara (Badajoz). Por su parte, la madera empleada es secada de forma natural, al aire libre, en Azpeitia, proceso que dura aproximadamente 2-3 años, durante los cuales se pasa de una madera verde a una madera seca y aromática. Posteriormente, se tuesta mediante hornos rotatorios de convección.