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Las exportaciones de jamón curado aumentaron un 10,2% en el primer semestre

Las exportaciones de jamón curado aumentaron un 10,2% en el primer semestre

Las exportaciones españolas de jamón curado (blanco+ibérico) siguen avanzando a un marcado ritmo. En el primer semestre del año, esos envíos aumentaron un 10,2%, respecto al mismo periodo de 2013, y supusieron 14.851 t, según los datos de la Agencia Tributaria, dados a conocer por el Consorcio del Jamón Serrano. Dicho volumen supone un incremento del 34,4%, en relación a los mismos meses (enero-junio) de 2009, cinco años en los que las exportaciones de la joya gastronómica española no han dejado de crecer, con el mayor impulso registrado en 2013. Así, el avance de la primera parte de 2014 quedó por debajo del impulso, del 15,2%, logrado en el primer semestre de 2013, cuyo ejercicio completo (enero-diciembre) finalizó con un ascenso del 16,3%.

De los datos de los seis primeros meses de 2014 se desprenden dos tónicas ya destacadas en la estadística de todo 2013: la concentración de los envíos en la UE y el mantenimiento del precio medio de las exportaciones.



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