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La exportación podría copar el 35% de la producción de alimentación y bebidas en 2020

De enero a junio, crecieron a una tasa interanual del 7,6%

La exportación podría copar el 35% de la producción de alimentación y bebidas en 2020

La exportaciones españolas de alimentación y bebidas continuaron su crecimiento a lo largo de 2013, copando ese año el 25% de la producción total nacional frente al 15% que representaban en 1998. Estos datos hacen pensar que en 2020 se superará el 35% de la producción total del sector, según se extrae del "Informe de Exportaciones de la Industria de la Alimentación y Bebidas 2013: Análisis a medio y largo plazo", presentado ayer por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), en colaboración con Cajamar Caja Rural y el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).

Por destinos, la Unión Europea sigue siendo el principal socio comercial de la industria española de alimentación y bebidas, absorbiendo un 72,8% del total exportado y arrojando un incremento en las compras del 9% en los seis primeros meses del año. Mientras los cinco primeros destinos son comunitarios (Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido, este último con un crecimiento del 7% a medio y largo plazo), el ranking de países extracomunitario lo encabeza EEUU , seguido de China+Hong Kong (con un crecimiento del 20% en los últimos 5 años) y Japón.

Las expectativas de crecimiento en un horizonte a seis años , según explica Jaime Palafox, director del departamento de Asuntos Económicos e Internacionalización de FIAB, "representa uno de los muchos retos que la industria se ha propuesto alcanzar como parte del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas y que pretende convertir al sector en la locomotora de la recuperación económica del país". Precisamente como refuerzo al Marco Estratégico se ha creado un grupo de trabajo que se centrará en detectar los países prioritarios y potenciar las relaciones comerciales.

Según desvela el informe, la industria de alimentación y bebidas alcanzó en 2013 un volumen de exportaciones que superó los 22.499 M€ (+1,5%) , más del 60% de las ventas totales del sector agroalimentario. La evolución de las exportaciones de la industria refleja un desarrollo sostenido en los últimos años, con una tasa anual de crecimiento que se situó en el 5,8% en el último lustro, en el 6,5% en la última década y en el 6,6% durante los últimos 15 años. Las cifras, además, representan tasas superiores a las que presenta el sector agroalimentario en su conjunto1 (5,5%, 5,9% y 5,6%).

Por su parte, las importaciones alcanzaron los 17.608 M€ , lo que contribuyó también a presentar un superávit comercial de 4.891 M€ frente a los 359 M de 2003. Según Jaime Palafox "la industria ha ganado cuota de mercado en los últimos años, tanto en términos de producción como de valor añadido, dando muestras de una mayor ventaja comparativa competitiva".

Ya en 2014, Palafox destaca que la evolución "nos indica que, después de haber sufrido una ralentización en su crecimiento el pasado año , las exportaciones de la industria alimentaria están volviendo a crecer a una tasa interanual desde enero hasta junio del 7,6% siguiendo la tendencia que presentó en los años anteriores a 2013". Así, las cifras de los primeros meses del año superan con creces los resultados obtenidos no sólo por el sector agroalimentario, en concreto el de las frutas y hortalizas frescas, sino también los del conjunto de la economía. En cuanto a los productos más exportados, los productos del porcino continúan liderando el ranking , con ventas de más de 3.000 M€. En segundo lugar se encuentra el vino, con más de 2.500 M, seguido por el aceite de oliva, con más de 2.000 M.



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