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Llega a España el Champagne 'Louis Roederer Brut Nature by Philippe Stark'

Llega a España el Champagne Louis Roederer Brut Nature by Philippe Stark

En 1976 Louis Roederer lanzó al mercado el que se ha convertido en el champagne rosé más exclusivo del mundo, su 'Louis Roederer Cristal Vintage Rosé'. La Maison ha tardado 39 años en presentar un nuevo champagne, que en boca del prestigioso chef de cave Jean-Baptiste Lécaillon, “es como un coche de Fórmula uno, es la máxima expresión de la técnica enológica, una especie de banco de pruebas potencial para futuros cuvées, especialmente si la temperatura global continúa aumentando”.

El encuentro entre Louis Roederer y Philippe Starck

Pero el nacimiento de este champagne es en realidad la historia de un encuentro, el de Frédéric Rouzaud, propietario de Louis Roederer, y Philippe Starck, el revolucionario diseñador francés, cuya única condición para trabajar en el diseño de la botella de un champagne fue participar también en el diseño de su interior.

Starck, obsesionado con el concepto de “abstracción”, del “menos es más”, pidió además si sería posible realizar ese champagne en la forma de un Brut Nature (sin azúcar de expedición añadido), natural y desnudo, manteniendo el estilo elegante y de máxima calidad de Louis Roederer.

El reto estaba lanzado y la más grande Maison de champagne se puso manos a la obra: La mejor finca en Cumières, de tan solo 10 h, cultivada experimentalmente de forma biodinámica, tuvo que esperar hasta el vintage 2006 para obtener un mosto único, histórico, de la mayor madurez, pero de una increíble frescura. De forma insólita en Louis Roederer, pinot noir y chardonnay se vendimiaron, prensaron y vinificaron juntas, sin ningún tipo de coupage. El vino resultante debía expresar este magnífico terroir de la forma más natural posible.

Técnica enológicas llevadas al límite

Louis Roederer había empezado a experimentar con menos dosage en sus vinos desde 2003, así que Jean-Baptiste Lécaillon tenía experiencia. Starck sólo llevo su decisión al extremo. La dificultad residía en cómo conseguir un vino equilibrado y elegante, sin maloláctica y sin añadir licor de expedición. Este champagne ha obligado a todo el equipo a ser creativo en todas las facetas enológicas, reto que debido a las condiciones de la añada no se ha podido repetir de nuevo hasta el vintage 2009.

El resultado, 'Brut Nature 2006 by Philippe Stark' (89,5 €/botella), es una joya auténtica del terruño, seco y sin ningún ornamento. Su entrada en boca es elegante y fina a pesar de no poseer el azúcar para suavizarla. Su paladar es vinoso, especiado y complejo. Un champagne gastronómico de burbuja finísima e infinita que deja con ganas de más.

Una etiqueta que cuenta una historia

Según Starck, para realizar la botella y la etiqueta respetando la esencia de este revolucionario champagne debía dejar que brillara el champagne. "Brut Nature 2006 no sólo es una aventura formidable, sino también una invención: una invención del producto, una invención de su proceso de elaboración, donde el tema de la botella es lo que hay en su interior”, explica Philippe Starck. “Y lo interior es tan fuerte que merecía una botella despojada de todo tipo de artificio”.

PVP: 59,50 €



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