Alimarket Restauración: ¿Cuáles son los drivers que están propiciando las recientes operaciones corporativas en la restauración organizada ?
Leopoldo Reaño: Desde nuestro punto de vista, el principal factor es que la restauración es un sector muy fragmentado en nuestro país, en el que, sin embargo, hay una tendencia a la estandarización, que es está beneficiando de una mejora del consumo privado.
A.R.: ¿Qué recorrido tiene esta tendencia actual de adquisiciones y fusiones? ¿Hasta dónde llegará?
L.R.: Es previsible que veamos nuevas operaciones de financiación de crecimiento en segmentos nicho e innovadores, por un lado, y de consolidación en los más maduros, como pueden ser las cafeterías, etc, por otro.
A.R.: ¿Cuáles son los retos fundamentales a los que se enfrenta el sector de la restauración organizada en España?
L.R.: En mi opinión, lo fundamental es conseguir dar un producto de calidad a un precio justo y de forma uniforme en redes grandes. Asimismo, es imprescindible gestionar las franquicias de forma eficiente.
Puede consultar la anterior entrevista de esta seri e sobre Operaciones Corporativas en Restauración Organizada