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La industria conservera insiste con las cuotas de atún libres de aranceles

La industria conservera insiste con las cuotas de atún libres de aranceles

Vigo ha sido un año más el escenario elegido por la industria atunera mundial para la celebración de su conferencia anual en la que, durante dos días, se ha analizado tanto el estado actual del sector como sus problemas principales.

En la declaración que ha cerrado esta asamblea, los representantes del sector han abogado por reclamar una mayor colaboración de las administraciones "para garantizar la competitividad presente y futura de la industria atunera comunitaria, dado que la misma aspira legítimamente a mantener su actividad, generadora de valor añadido, crecimiento y empleo en Galicia, España y Europa, y a nivel mundial".

En este sentido, la industria conservera considera prioritario que las instituciones prioricen el acceso a la materia prima elevando la cuota de lomos de atún libres de arancel hasta las 30.000 t, con un incremento automático del 20% en caso de agotamiento.

Al mismo tiempo, esta conferencia ha permitido la presentación oficial del Observatorio de la Trazabilidad, puesto en marcha por la Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar, cuya actividad estará centrada en "garantizar la existencia de un verdadero level playing field en el mercado comunitario de las conservas de atún, impulsando el desarrollo de un proceso de verificación y control estricto en cuanto al cumplimiento de la normativa comunitaria que debe respetar cualquier conserva de atún para su comercialización en el mercado de la UE, como premisa básica para que cualquier operador que concurra a dicho mercado pueda competir lealmente bajo unas mismas reglas de juego".

Durante el desarrollo del encuentro, los participantes han insistido en la necesidad de establecer los medios necesarios en toda la cadena de valor para garantizar una correcta sostenibilidad de los recursos disponibles, tanto desde el punto de vista económico y social como medioambiental. Para ello, la industria atunera apuesta por la sostenibilidad de los recursos atuneros y la explotación racional de los mismos bajo la gestión responsable que se establece en las ORPs correspondientes. Al mismo tiempo, insta a la Comisión Europea a exigir la máxima transparencia y rigurosidad a todos sus estados miembros a la hora de aplicar el Reglamento contra la pesca IUU a fin de lograr y a éstos a que ratifiquen e implementen los convenios internacionales en materia de derechos humanos, laborales, medio ambiente, gobernanza, seguridad alimentaria, etc, convirtiendo éstos en un requisito sine qua non para permitir el acceso de las conservas de atún de terceros países al mercado de la UE.

Por último, se ha animado a los asistentes a trabajar también en el ámbito de la comercialización de los productos atuneros para situar los productos atuneros en el lugar que les corresponde en la cesta del consumidor, destacando los valores saludables y nutricionales de las conservas y apostando por la innovación y el desarrollo de nuevos productos con mayor valor añadido, a fin de reducir el evidente gap existente entre el valor que aportan y las condiciones en las que se comercializa el producto en el mercado.



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