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El puerto de Vigo pone en marcha una terminal para perecederos

El puerto de Vigo pone en marcha una terminal para perecederos

El Puerto de Vigo contará desde hoy con una nueva terminal especializada para el intercambio modal de productos perecederos (fruta, vegetales, flores, etc.), tanto en la importación como en la exportación.

Bajo el nombre de “Vigo Fresh Port”, el proyecto ha sido desarrollado de forma conjunta por las empresas Comarsa y Progeco. De hecho, se encuentra ubicado en la antigua nave de Progeco, en las cercanías de la Terminal de Contenedores del Puerto vigués. Se trata de una posición estratégica en la ruta de todos los flujos marítimos norte-sur, cubriendo el norte de Portugal, la meseta y el resto del noroeste de España.

Esta nueva terminal quiere desarrollar el tráfico de la importación de las frutas y otros productos perecederos, así como desarrollar el flujo de mercancías intra europeas.

“Vigo Fresh Port” dispone de una superficie cubierta de 1.000 m2, totalmente acondicionada para el tratamiento de mercancías de temperatura controlada, así como de 5 cámaras refrigeradas con una capacidad de almacenamiento de 4.500 m3.

Para el cambio de intermodalidad, la terminal cuenta con 12 muelles de carga y una parcela lindante de 4.000 m para futuras ampliaciones, así como el almacenamiento de contenedores de temperatura controlada y sus correspondientes conexiones de frío.

Junto con el servicio clave de intermodalidad contenedor/camión refrigerado tanto para la importación como la exportación, “Vigo Fresh Port” ofrecerá también servicios como el etiquetado de mercancía, el control de la trazabilidad desde el área de producción hasta la entrega en destino final, o las numerosas inspecciones oficiales exigidas en esta clase de mercancías, como la aduanera o sanitaria.

El objetivo de esta nueva Terminal, en la que se han invertido alrededor de 820.000€ en su puesta a punto, es el de mover, durante el primer año de funcionamiento, más de 43.000 t de productos perecederos, con un crecimiento anual del 15-20%.

Durante los nueve primeros meses del año, el Puerto de Vigo movió cerca de 18.000 t de frutas y hortalizas, lo que supuso un +57,62% más que el mismo periodo del ejercicio anterior. Aproximadamente el 701% de estos movimientos fueron de importación.



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