Abrir menú

CVC E INVER-ALIA SE HACEN CON EL 100% DE ZENA


CVC e INVER-ALIA se hacen con el 100% de ZENA

El grupo alcanzó unas ventas de cadena de 370 M.

Las inversoras CVC CAPITAL PARTNERS e INVER-ALIA han tomado el control del
100% de FOOD SERVICE PROJECT, cabecera del grupo ZENA, tras adquirir las
participaciones que aún mantenían los socios minoritarios, en una operación
cuyo importe no ha sido dado a conocer. Ambas compañías han tomado así un
porcentaje proporcional al que ya mantenían en la compañía, pasando CVC del
50,5% al 71,6% e INVER-ALIA del 20% al 28,4%. Por contra, los socios que
abandonan el grupo son la familia Bravo Saez (17,2%), fundadores del
originario GRUPO ZENA, la compañía RESTURIBER (13,7%), que integra a los
fundadores de la cadena CALIFORNIA, y varios antiguos directivos. Esta
adquisición supone además la ruptura definitiva a nivel accionarial de ZENA
con los actuales gestores de COMESS GROUP, I&R PARTNERS, que estaban
presentes a través de su participación en RESTURIBER. Tras hacerse con el
control total del grupo, CVC e INVER-ALIA podrán replantearse el futuro de
ZENA, que a lo largo de los últimos meses ha sido citado en diversos medios
en operaciones tanto para su venta a diversos grupos como en la compra de
varias cadenas. En este sentido, cabe recordar como el grupo se involucró
en la opa sobre TELE PIZZA, poco tiempo después del pacto firmado entre los
accionistas de ZENA para no obstaculizar su posible venta. En cualquier
caso, la actividad de las enseñas del grupo ha seguido la misma tónica que
en ejercicios anteriores, privilegiando el desarrollo de las marcas
propias. Así, los restaurantes temáticos “Foster’s Hollywood” han alcanzado
las 111 unidades, incluyendo la situada en la localidad de Montpellier
(Francia), mientras que “Cañas y Tapas”, con 98 unidades, superará en breve
el centenar de centros. Asimismo, la enseña de italianos “Il Tempietto”
alcanza los 18 restaurantes y prevé abrir una veintena más a lo largo de
2007, para integrarse definitivamente entre las mayores cadenas de este
segmento. Por contra, los locales de restauración rápida que el grupo
explota a través de franquicias de “Pizza Hut”, “Burger King” y “Kentucky
Fried Chicken” han tenido un crecimiento plano, al igual que los
establecimientos de la línea CENESA en centros comerciales. En conjunto, el
grupo habría alcanzado unas ventas de cadena de 370 M.€, con 250 M.€
procedentes de los establecimientos propios.

Cronología del grupo ZENA

Junio de 1993: RESTAURANTES DE CINE adquiere HOLLYWOOD CAFÉ, núcleo
originario de la cadena “Foster’s Hollywood”.

Septiembre de 1997: GRUPO ZENA INTERCONTINENTAL firma con TRICON
RESTAURANTS un acuerdo preferencial para la apertura de franquicias PIZZA
HUT y KENTUCKY FRIED CHICKEN.

Enero de 1998: ZENA firma, a través de su filial IBERDAL, un acuerdo para
abrir 25 nuevos restaurantes “Burger King”.

Mayo de 1999: Compra de los 113 restaurantes “Pizza Hut” que TRICON
RESTAURANTS explota en propiedad en España. La operación está valorada en
5.500 M.pts. (unos 33 M.€).

Abril de 2001: CVC e INVER-ALIA entran en el capital de GRUPO ZENA DE
RESTAURANTES, tomando un 59,5% y un 24,4%, respectivamente.

Mayo de 2001: Acuerdo de fusión entre GRUPO ZENA DE RESTAURANTES y
CAFETERIAS CALIFORNIA.

Mayo de 2001: El nuevo grupo compra CENTROS DE NEORESTAURACION (CENESA) a
CARREFOUR.

Octubre de 2001: ZENA compra la cadena CAÑAS Y TAPAS a la cervecera SAN
MIGUEL.

Septiembre de 2002: El grupo anuncia un acuerdo verbal para absorber las
enseñas de RESTMON (“Cantina Mariachi”, “Rock & Ribs”, “Pasta City”,
“Skyros”, “Sumo” y “Casa García”), que finalmente no se llevó a la
práctica.

Julio de 2004: Abren sus puertas los dos primeros “Il Tempietto” (en la
imagen), tras reformar los locales ocupados anteriormente por restaurantes
de la marca “Actor’s”.

El capital riesgo sigue confiando en la restauración

La adquisición del 100% del grupo ZENA por parte de CVC e INVER-ALIA es una
más de las numerosas operaciones que está llevando a cabo el capital riesgo
en el sector de la restauración. Se trata de una actividad atractiva para
las compañías inversoras por cuanto el gran crecimiento que está teniendo
en los últimos años parece prometer buenas rentabilidades a corto-medio
plazo. Además, en muchos casos, los operadores comienzan a necesitar
recursos financieros que respalden sus ambiciosos planes de expansión. Por
otra parte, el escaso nivel de concentración del mercado hace que sean
muchas las posibles operaciones de adquisición en aquellos grupos que no
quieran limitarse a expandirse a través del crecimiento orgánico. Un
ejemplo del primer escenario lo ha protagonizado recientemente GESTION Y
DESARROLLO DE FRANQUICIAS. Esta compañía, con tan sólo dos años y medio de
actividad, ha conseguido poner en marcha 42 locales de su enseña “Taberna
Bocatín” y tiene planes para alcanzar las 140 unidades en España y Portugal
en el plazo de cinco años. Para recorrer este camino ha decidido confiar en
la navarra CLAVE MAYOR, que a través de su fondo PUNTO FUTURO podrá hacerse
hasta con un 40% de la cadena. Por su parte, CORPFIN CAPITAL ya anunció su
entrada en el sector de la restauración a través de RESTAURAVIA FOOD, con
la adquisición de KENCHIC, el mayor franquiciado español de KENTUCKY FRIED
CHICKEN, y el grupo IL PASTIFICIO-TRASTEVERE. Además, RESTAURAVIA parece
decidida a ampliar su catálogo de marcas con la adquisición de cadenas de
tamaño medio. Otros grupos de capital riesgo implicados en la restauración
son PERMIRA, después de la opa lanzada conjuntamente con los hermanos
Ballvé sobre TELE PIZZA, NAZCA CAPITAL, propietaria de LIZARRÁN TABERNAS
SELECTAS desde mediados de 2005, o 3I, que controla el 47% de CAFÉ Y TE
desde principios de 2006, por citar algunos de los más importantes.

Roberto C. Loeda
------------------------------------------------------------------------



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters