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Alejandro Martínez (IAN): "No se descarta la adquisición de nuevas empresas"

Alejandro Martínez (IAN): No se descarta la adquisición de nuevas empresas

Alimarket: ¿Qué ha supuesto para IAN la adquisición de Productos Noreñenses?

Alejandro Martínez: La compra de Productos Noreñenses nos ha permitido, principalmente, ampliar y consolidar nuestro negocio de platos preparados, complementar nuestro catálogo de productos en formato lata y conseguir una mayor cuota de mercado. También contribuirá a fomentar el desarrollo del Grupo en todos los segmentos: retail, food service y exportación.

A.: ¿Cómo se integrará esta empresa en el grupo?

A.M.: Tanto la empresa, Productos Noreñenses, como su actual dirección quedan integradas en el Grupo IAN. La actual dirección de Productos Noreñense continúa gestionando el negocio y recibe el apoyo de los servicios centrales del Grupo.

A: ¿Qué previsiones de ventas se manejan para 2016 y 2017?

A.M.: La facturación del Grupo Industrias Alimentarias de Navarra (IAN), alcanzó los 142,94 M€ en 2016. Mientas, Productos Noreñenses facturó 14,78 M€ en 2016. El objetivo para 2017 es acelerar el crecimiento de ‘Platos Listos Carretilla’, mediante una firme apuesta y una nueva e importante campaña de comunicación centrada principalmente en TV y punto de venta. Tampoco se descarta crecimiento inorgánico, con la adquisición de nuevas empresas que nos complementen y aporten valor a este negocio.

A.: ¿Están previstas inversiones en Villafranca o en Noreña?

A.M.: En 2016 Grupo IAN destinó 3,52 M€ en inversiones medioambientales y productivas en sus distintas plantas. Para 2017, está previsto que esta inversión sea de 5,81 M€.

A.: ¿Cómo ha evolucionado el mercado de platos ambient en el último año?

A.M.: Según los datos que manejamos (la consultora Kantar Worldpanel), el consumo de platos preparados ambient -incluyendo cremas líquidas- en los hogares españoles ha crecido un 8,9% en valor y un 6,6% en volumen el pasado año, siendo la categoría de platos preparados que más crece.

A.: ¿Cuáles son las principales barreras para consolidarse en este mercado? ¿Y ventajas?

A.M.: En el exterior, el principal problema son legislaciones muy restrictivas y cambiantes con algunos de los ingredientes, como cárnicos y lácteos. Por otro lado, se trata de una categoría inexistente en muchos países, que cuesta crear desde cero. Por otro lado, a nivel consumidor, existe cierta desconfianza hacia un producto con vida útil larga sin el uso de conservantes, acrecentado con algunos productos de la competencia de muy baja calidad. Pero también hay ventajas. Al ser muy difícil su implantación, es también complicado que alguien pueda competir en el mercado.

A.: ¿Cuáles cree que serán las próximas tendencias en este sector?

A.M.: El consumidor demanda productos más naturales, más saludables, más sofisticados (gourmet, étnicos, etc.), así como la máxima comodidad y practicidad. Nuestros nuevos lanzamientos (ensaladas “del mundo”, rellenos mexicanos, sopas líquidas completas) van en esta línea de dar respuesta a estas demandas del consumidor para hacerle la vida más fácil. Se auguran crecimientos importantes en el sector, en la medida que las empresas seamos capaces de ofrecer lo que el consumidor necesita.



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