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Los productos ecológicos ganan protagonismo

Los productos ecológicos ganan protagonismo

El consumo de productos ecológicos en España “ha crecido mucho más intensamente que el gasto en alimentación y bebidas convencionales, crónicamente estancado en los últimos años”. Esta es una de las principales conclusiones que se desprenden del informe realizado por la elaboradora de estudios de mercado Prodescon para el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) y correspondiente al ejercicio 2015 (último con datos conocidos). En ese año, el consumo de este tipo de referencias en nuestro país se situó en el entorno de los 1.500 M€, lo que se traduce en un incremento del 24,5% con respecto a 2014 que, a su vez, ya había crecido un 18,2% frente a 2013. Como resultado, también se ha producido un avance muy significativo del gasto per cápita, hasta alcanzar los 32,3 €/hab/año, lo cual “aproxima el mercado español al de los grandes países desarrollados”. De hecho, en el período 2011/2015 mientras el gasto per cápita de los consumidores en alimentos y bebidas convencionales se redujo ligeramente (-2,1%), el de productos ecológicos creció de manera muy notable (+56,6%).

Ya en 2017, un estudio elaborado por el grupo nacional de distribución Carrefour, en colaboración con GFK, establece que el consumo de los denominados productos ‘bio’ es ya “una realidad entre las familias españolas” y que casi la mitad de los hogares, concretamente el 47,2%, incluye algún producto de origen ecológico en su cesta de la compra. Además, el 39,8% de los entrevistados declara haber comprado más artículos de estas características en el último año. Las razones esgrimidas para adquirirlos son de sobra conocidas: que estas referencias son importantes para llevar a cabo una dieta saludable (68,8%) o su falta de aditivos, pesticidas, etc (25,4%).

En lo referente a los canales de venta, el especialista se queda con el 73% del mercado por el 37% de la distribución organizada. Aquí, destacaría la fuerte presencia del hipermercado (18%) frente al supermercado (8%), segmento que, además, prácticamente aglutina el mismo porcentaje que el descuento (7%). Y es que, históricamente, este tipo de referencias han tenido una mayor implantación en el formato de grandes superficies (donde suele contar con zona propia). De hecho, una de las cadenas pioneras en nuestro país en la introducción de un espacio diferenciado en sus hipermercado fue el Grupo Auchan. Actualmente, cuenta con más de 1.270 productos ‘bio’ en sus hipermercados y 400 en sus supermercados, de los que alrededor de un centenar son marca propia y una decena de la gama ‘Auchan Producción Controlada’, que incluye quesos, charcutería, panadería, lácteos, frutería y carnicería.

La reducida participación del supermercado también se explica desde Prodescon por “la baja presencia de producto ecológico en los puntos de venta del canal súper y, sobre todo, en la ausencia de este producto en el líder de la distribución española, Mercadona”. Precisamente, la carencia de referencias ‘bio’ en los lineales de la valenciana es uno de los hechos más sorprendentes del mercado. No obstante, la valenciana si ha apostado en el último año por el lanzamiento de productos saludables como el bimi, kale, quinoa, edamame o una amplia variedad de semillas como la chía, el lino y la mezcla de semillas.

Los productos de origen vegetal, líderes de la cesta

El referido estudio de Prodescon revela también que la configuración de la cesta de la compra de productos ecológicos difiere de manera significativa de la de una cesta de alimentos y bebidas convencionales. Así, en la ecológica los productos de origen vegetal tienen una mayor implantación (77%) que los de origen animal (23%), frente al 46% y 54% que representan en la convencional, respectivamente. También es una característica específica de la oferta de ecológicos la mayor presencia de los frescos (65,4%) frente a los elaborados (34,6%). Hay que puntualizar, no obstante, que se ha considerado dentro del grupo de frescos aquellos productos que tienen un escaso grado de transformación industrial, como aceites, vinos, legumbre, frutos secos, carnes, etc.

Estas máximas son corroboradas por fuentes de El Corte Inglés, que resumen el sentir general del sector al afirmar que “en los últimos años ha aumentado el número de clientes que prefieren consumir frutas y verduras ecológicas”, ya que “el consumidor cada vez demanda tener más información sobre el producto que compra y tiene una mayor preocupación por la salud”. Juan Carlos Chillarón, director de Compras de Productos frescos y Pricing del supermercado online tudespensa, también se sitúa en esta misma línea al afirmar que “ya no sorprende la gran evolución de las frutas y verduras ecológicas. De hecho, en muchas familias, la referencia ‘eco’ es la más vendida”. Por su parte, la valenciana Consum destaca que los alimentos ecológicos que más se consumen son los frescos, “especialmente la fruta, la verdura y los huevos”.

La distribución organizada estrena sus primeros supermercados ecológicos

Este creciente interés del consumidor nacional para con la alimentación saludable ha tenido como última consecuencia la apertura de los primeros supermercados especializados en productos ecológicos por parte de la distribución moderna.

En enero de 2017, Spar Internacional y la canaria Supermercados Mogán (perteneciente a la órbita de Cencosu-Spar Gran Canaria), abrieron el primer supermercado ecológico de la cadena a nivel mundial, con el objetivo de “satisfacer a aquellos clientes que apuestan por una alimentación sana y equilibrada”. Para ello, crearon una enseña específica: ‘Spar Natural’. En estos momentos, son dos los puntos de venta que lucen este marca, en Las Palmas de Gran Canaria (300 m²) y el municipio de Arguineguin-Mogán (109 m²). El primero dispone de unas 6.000 referencias y, el segundo, de 4.000, en ambos casos con frutería y carne fresca envasada. De cara a 2018, la empresa ha confirmado a Alimarket Gran Consumo que puede inaugurar un nuevo ‘Spar Natural’, dados “los buenos resultados” cosechados por los actuales.

En junio, el grupo galo Carrefour traía a nuestro país su modelo ‘Carrefour Bio’, operativo en Francia y especializado en alimentación ecológica. Ubicado en Madrid capital, dispone de una sala de venta de 140 m² y un catálogo de unas 1.800 referencias, destacando “el fuerte protagonismo de los productos frescos”, con secciones de frutas y verduras, panadería, carne y charcutería. Oferta alrededor de 140 artículos de la marcas propias ‘Carrefour Bio’ y ‘Ecoplanet’. Como novedad, estrena la venta a granel de legumbres, quinoa, avena o cuscús integral. Cabe destacar que, como paso previo a la apertura del referido ‘Carrefour Bio’, a finales de 2016 el grupo trasladó el universo ‘bio’ de los hipermercados (en el cual se agrupa todo este surtido en un mismo espacio) a un supermercado, por primera vez. En esa fecha, estrenó en Madrid un nuevo modelo de ‘Carrefour Market’, con el referido espacio ‘bio’ diferenciado, entre numerosas novedades. Además, Carrefour tiene alojada una página web dentro de su portal que permite la compra de 1.000 referencias ‘bio’.

El Corte Inglés estrenó en febrero de 2017 ‘La Biosfera’, una nueva unidad de negocio integrada en sus supermercados para productos de alimentación, higiene y belleza ecológica. El primer espacio piloto abrió sus puertas en Valencia (150 m2), con un catálogo de 1.500 referencias y actualmente existen seis en Madrid (2), Valencia, Sevilla, Palma de Mallorca y Marbella. De forma paralela, la compañía ha diseñado una nueva marca propia denominada ‘El Corte Inglés Bio’, ya que “hasta la fecha no existía una enseña propia para esta categoría de productos”, aunque sí contaba con ‘Special line’, paradietéticos. Con el lanzamiento de ‘La Biosfera’, El Corte Inglés “que ha sido pionero en la alimentación ecológica, refuerza su posicionamiento en alimentos y productos bio, ecológicos y orgánicos”, según ha declarado a Alimarket Gran Consumo. En lo referente a frutas y hortalizas, la madrileña asevera que cuenta con un surtido que supera “la media que ofrece la competencia, con crecimientos por encima del 15% en unidades ‘bio’ durante el último año y un 22% en ventas”. El catálogo está compuesto por más de cien artículos y este año se han incorporado un 8% más.

Crece el número de referencias en los lineales tradicionales

Consum ha sextuplicado la oferta de ecológicos desde su lanzamiento en 2016, cerrando el primer semestre de 2017 con un catálogo de 95 referencias, que pueden adquirirse en más de 400 supermercados “en mayor o menor medida, en función de las características del centro” y “siguen en expansión”. Por categorías, el 45% corresponde a alimentación en general; el 40%, a productos frescos; el 10%, a alimentación infantil; y, el 5%, a droguería y perfumería. Como complemento, Consum estrenó en diciembre de 2016 un microsite específico para este tipo de referencias, al que se puede acceder a través de su página web.

Lidl Supermercados espera finalizar 2017 con 90 artículos ‘bio’ en sus estanterías. Esta gama duplicó su presencia en 2016, alcanzando las 60 referencias, incluyendo las primeras de fruta y verdura. En palabras de José Manuel Blanco, gerente de Compras de Frutas y Hortalizas de Lidl, el objetivo que se persigue es “adecuar la oferta a la demanda de nuestro clientes”.

A mediados de 2017, la asturiana Alimerka incorporó en las fruterías de gran parte de su tejido comercial, susprimeras referencias ecológicas de frutas y hortalizas. En concreto, comenzó a vender cebollas, zanahorias, puerros, patatas, naranjas, piñas y plátanos Gabaceras, que posteriormente amplió con cerezas origen Valle del Jerte, limones y calabacines. Se comercializan a granel. En total, ofrece una decena de variedades, que completan su catálogo ecológico actual, compuesto por ternera asturiana y alimentación seca.

Otra compañía regional que ha comenzado a testar la venta de ecológicos en sus tiendas ha sido la madrileña Ahorramas que, actualmente, oferta en algunos de sus puntos de venta un catálogo reducido de estas referencias. Finalmente, la también madrileña Supermercados Sánchez Romero, ha confirmado a Alimarket Gran Consumo que están “valorando la incorporación de unas treinta referencias adicionales de productos ecológicos premium”, en palabras de su director comercial, Pascual Campos.



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