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Decálogo del buen consumidor de frutas, hortalizas, zumos, conservas y hortalizas

Decálogo del buen consumidor de frutas, hortalizas, zumos, conservas y hortalizas

La cadena de producción y transformación de frutas y hortalizas en España es una de las más importantes del mundo y por ello nuestro país cuenta con una de las ferias sectoriales más importantes del ámbito internacional, como es Fruit Attraction, que se celebra del 18 al 20 de octubre en Madrid.

Aprovechando su celebración, en el stand del Ministerio de Agricultura se ha presentado el decálogo del buen consumidor de frutas, hortalizas, zumos, conservas y vegetales y hortalizas ultracongeladas.

En España este sector representó en 2016 el 39% de la producción final agraria y hasta un 63% de la producción vegetal siendo además una potencia mundial en producción y comercialización de frutas y hortalizas. Aproximadamente existen 1,5 M ha de cultivos en nuestro país, de las cuales 921.000 ha corresponden a hortalizas (38%), cítricos (34%) y a otras frutas (28%). La producción total de frutas, hortalizas y patatas en España supera los 30 M t.

La riqueza generada por la producción primaria se consume en el mercado interior y también se exporta, tanto en fresco como procesada en forma de zumos, conservas o ultracongelados. Aproximadamente y como media, el 20% de la producción de frutas y hortalizas se destina a la transformación. De forma concreta, sabemos que en nuestro país se transforma el 24% de las hortalizas, el 20% de las frutas cítricas y el 14% de la fruta restante.

Además, el sector de frutas y hortalizas exportó en 2016 por valor de 12.486 M€ (7.279 M€ en frutas y 5.206 M€ en hortalizas), y sus transformados (bien en zumo, conservas o ultracongelados) alcanzaron los 2.789 M€ en este mismo periodo, según datos de Aduanas. A la vista de estas cifras, podemos decir que ambos sectores generan gran actividad en España y miles de empleos directos e indirectos.

Productos de la Dieta Mediterránea

En este sentido, vivir en España representa una oportunidad única para consumir las frutas, hortalizas y sus transformados en zumos, conservas y ultracongelados, puesto que podemos conseguirlas fácilmente y a un precio razonable. Además, nos pueden ayudar a llevar una dieta equilibrada y saludable, ya que estos productos aportan beneficios a nuestro organismo debido a sus cualidades nutricionales.

Aparte del agua que contienen, que ayuda a hidratarnos, todos estos productos nos aportan minerales, vitaminas y una gran variedad de componentes con actividad antioxidante, que resultan beneficiosos para el mantenimiento de nuestra salud.

El consumo diario de frutas y hortalizas está asociado a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la baja ingesta de frutas y hortalizas ocasiona una cantidad importante de enfermedades al año que pueden llegar a causar la muerte, en su mayor parte por enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias y diabetes. Este organismo recomienda un consumo mínimo de 400 gramos diarios, de frutas y hortalizas, considerando como objetivo llegar a los 600 gramos. En este sentido, la asociación "5 al día" promueve el consumo, al menos, de 5 raciones diarias entre frutas y hortalizas, y considera que una de esas cinco podría sustituirse por un vaso de zumo comercial.

En España, según la Encuesta Nacional de Salud 2011-2012, el porcentaje de menores de 18 años que cumplen con las recomendaciones de consumo diario mínimo de 5 raciones de frutas y hortalizas es del 3,38%. En los adultos este porcentaje sube al 9,71%, pero sigue siendo muy bajo. Un vaso de zumo puede ayudar a subir estos valores y a cumplir con el consumo recomendado por las autoridades sanitarias, ya que además existen estudios científicos que afirman que las personas que los consumen, toman también mayor cantidad de frutas y hortalizas.

Es muy importante cubrir las necesidades nutricionales personales con una dieta equilibrada y variada. España es rica en productos hortofrutícolas y de origen animal, frescos y transformados. Todos ellos forman parte en mayor o menor medida de la dieta mediterránea que es además un modelo que forma parte de nuestro patrimonio cultural y que debemos defender.

Por todos estos motivos, las organizaciones profesionales agrarias, ASAJA y UPA, Cooperativas Agro-Alimentarias, la Asociación Española de Conservas Vegetales (Agrucon), la Asociación Española de Fabricantes Vegetales Congelados (ASEVEC) y la Federación Nacional de Asociaciones de Transformados Vegetales y Alimentos Procesados (FENAVAL) han elaborado este año este Decálogo del buen consumidor de frutas, hortalizas, zumos, conservas y vegetales y hortalizas ultracongeladas.



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