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Las exportaciones hortofrutícolas crecen a un ritmo inferior

Las exportaciones hortofrutícolas crecen a un ritmo inferior

España cerró 2017 con un saldo positivo en las exportación de frutas y hortalizas frescas respecto al año anterior y continúa consolidándose como un actor principal dentro de la Unión Europea. Según la Dirección General de Aduanas, la recaudación subió un 1% hasta los 12.704 M€, mientras que el volumen ascendió un 0,5%, situándose en las 12.600 t. Los datos podrían haber sido mejores, como ha reconocido Fepex, si en noviembre y diciembre el ritmo hubiera seguido el patrón marcado por los mismos meses de los años 2015 y 2016. Este organismo sí que ha mostrado cierta preocupación por algunos síntomas que se han dado en el consumo interno.

La fruta experimentó un crecimiento del 3,6% en volumen y un 1,3% en valor con 7.400 t y 7.437 M€, respectivamente. Los cítricos fueron los que mayor demanda tuvieron en el mercado exterior, seguidos por la fruta de hueso, que actualmente pasa por una crisis de precios. En este sentido, el melocotón fue la principal variedad exportada (453.550 t) con un aumento de su presencia del 12% y un valor que cayó en los mercados hasta los 376 M€, es decir, un 2,4% menos que el año anterior. La nectarina, sin embargo, no corrió la misma suerte e incrementó su tonelaje un 13% (468.445 t) y su valor un 3% (418,4 M€). Pero en 2017, sobre todo, ha destacado el auge de los frutos rojos, especialmente la frambuesa con 45.809 t (+21%) y una tasación superior al 12% (274,7 M€), y el arándano con 46.510 t (+27,4%) y un importe de 274,7 M€ (+5,5%).

La exportación de hortalizas, por su parte, retrocedió en 2017 un 3,7% hasta las 5.100 t, aunque su precio en los mercados aumentó un 1% hasta los 5.267 M€. Las principales hortalizas españolas vendidas al exterior fueron el tomate con 809.527 t (-11%) y 1.003 M€ (+3,7%), la lechuga con 761.905 t (+1,4%) y 662,8 M€ (+1,2%), el pimiento con 686.558 t (-2,1%) y 954 M€ (+2,5%), y el pepino con 626.689 t (-0,7%) y 566,2 M€ (+3,4%). Así, tomate, pimiento y pepino se vieron perjudicados por el aumento de la competencia de países como Marruecos o Egipto, pero, a su vez, estuvieron mejor remunerados por su distinción de calidad.

Preocupados por la importación de tomate y manzana

La Unión Europea sigue siendo el destino mayoritario para los productos hortofrutícolas españoles. El mercado común absorbió el 93% de la producción destinada al exterior con 11.700 t y 11.760 M€: cifras muy similares a las alcanzadas en 2016. Sin embargo, las exportaciones extracomunitarias crecieron un 4% (830.642 t) en volumen y un 3% (944 M€) en valor. Brasil fue el primer destino para las frutas y hortalizas frescas fuera de la frontera comunitaria, resaltando el comportamiento positivo de Canadá y Arabia Saudí con 68,6 M€ (+20%) y 58,2 M€ (+14%), respectivamente.

Para Fepex los datos de 2017 reflejan la evolución positiva del sector hortofrutícola en España, aunque no se cumplieran sus previsiones iniciales de crecimiento. El organismo ha explicado que las exportaciones retrocedieron en noviembre un 2% tanto en volumen como en valor y en diciembre, mes en el que el volumen descendió un 3% y el valor un 5,6%. Asimismo, de enero a diciembre se ralentizó en ritmo de crecimiento de las exportaciones en relación a los dos últimos años: en 2016 aumentaron en valor un 5% y en 2015 un 13%.

En cuanto a los productos hortofrutícolas importados en 2017, se mantiene la tendencia al alza de los últimos años (+ 6% en volumen y + 8,6% en valor) con 3.000 t y 2.526 M€. En este sentido, en Fepex están preocupados por el aumento de la importación de tomates (188.000 t) y manzanas (191.000 t) en periodos coincidentes con la producción española, ya que observan que tiene lugar en temporadas en las que el consumo interno es negativo.



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