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Cobur se reitera en el ERE para sus instalaciones avícolas

Cobur se reitera en el ERE para sus instalaciones avícolas

La Cooperatica Avícola y Ganadera de Burgos (conocida como Cobur) volverá a presentar el ERE para la actividad de sacrificio y despiece el próximo 26 de abril. Inicialmente, las negociaciones se iban a iniciar hoy 20 de abril, pero los sindicatos lo han echado atrás, tras detectarse defectos de forma.

La empresa había comunicado al comité de empresas su intención de "discontinuar de modo indefinido" su actividad de sacrificio y despiece avícola. Así, se ha presentado un ERE extintivo que podría afectar a una treintena de trabajadores, actualmente asignados a estas labores productivas. La idea de Cobur es externalizar estas labores de sacrificio y despiece, para que bajo la estructura de la compañía sigan la actividad de incubación, fabricación de piensos, engorde -a través de las granjas de los socios- y distribución y comercialización del producto final. Para ello, además de clientes mayoristas, Cobur puso en marcha el pasado 2017 una tienda en Burgos, bajo la enseña 'La Despensa de Cooperativa'. En total, la división avícola de Cobur, que supuso ventas de 23,8 M€ en 2017 sobre un global de 59,66 M€, emplea a 55 personas, pero el ERE afectaría solo a la treintena de trabajadores adscritos a las mencionadas labores productivas. En total, Cobur cuenta con una plantilla media directa de 110 empleados.

Desde la empresa se trasmite la idea de que se ha llegado a esta decisión ante la reiterada falta de competitividad de la sección avícola, "en pérdidas en los últimos tres años", debido, principalmente, "al estancamiento del consumo y a los bajos precios de venta, que desde hace años no suben de los 1,99 €/kg". Además, continúan las mismas fuentes, "se han propuesto al comité de empresas otras opciones, como bajadas salariales, flexibilidad horaria (trabajar el fin de semana), o la creación de una cooperativa de matarifes". "Este tipo de condiciones ya están presentes en numerosas empresas del sector, como único medio de ganar competitividad ante los bajos precios de venta", continúan argumentando desde Cobur. Igualmente, durante los últimos años, la empresa ya había tomado otras medidas de ahorro de costes, "de hasta 2 M€", como mejoras de eficiencia en el matadero, prejubilaciones y bajas incentivadas, "sin que se haya podido revertir la situación".

Por su parte, fuentes del sindicato Comisiones Obreras, al que pertenece el comité de empresa de Cobur, afirman que "esperan encontrar alternativas al ERE, una vez comiencen las negociaciones del mismo y conozcan en profundidad las causas aducidas". En su opinión, "el conjunto de la cooperativa ha obtenido beneficios en los últimos años [1,4 M€ en 2017], con lo que entendemos que unas secciones pueden compensar a otras".

Además de productos avícolas, Cobur, que produce unas 80.000 t de piensos para sus socios, comercializa leche de vaca (1,5 Ml), huevos de consumo (600.000 docenas),conejo y cerdo en vivo (5.700 t). Está formada por más de 500 socios ganaderos, de los que 15 pertenecen a la sección avícola. En 2017, se sacrificaron 12.000 t/canal de pollo.



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