Abrir menú

La industria alimentaria en cifras récord

La producción superó en 2017 la barrera de los 100.000 M€

La industria alimentaria en cifras récord
Mauricio García de Quevedo, Fernando Burgaz y Nelly González

La industria alimentaria cerró en 2017 un ejercicio muy positivo, con crecimiento en sus principales magnitudes y aportación de los distintos canales. Su producción nominal sobrepasó por primera vez la barrera de los 100.000 M€ (102.313 M€), con un crecimiento en términos nominales del 2,9%, que una vez deflactado queda en un avance del 0,8%. Se trata del cuarto ejercicio consecutivo de crecimiento real, si bien con una desaceleración importante desde las tasas del 4,2% registradas en 2014 y 2015.

"Este crecimiento ha sido fruto de dos elementos, el crecimiento del consumo interno y el buen comportamiento de las exportaciones", ha asegurado Fernando Burgaz, Director de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, en la presentación del Informe Económico de la Federación Española de la Industria de la Alimentación y Bebidas (Fiab).

El consumo de alimentos y bebidas creció en 2017 hasta situarse en su conjunto en 103.640 M€ (superando por primera vez, también, la cifra de los 100.000 M). La parte más dinámica fue la del consumo fuera del hogar, con un avance del 2,5% hasta superar los 36.000 M, mientras que el doméstico avanzó un 0,8% (67.616 M).

La industria alimentaria en cifras récord

Por su parte, las exportaciones crecieron un 9% hasta los 30.650 M€. "Somos el quinto exportador de alimentos de la Unión Europea y el décimo del mundo", asegura Mauricio García de Quevedo, Director General de Fiab, que destaca que podremos adelantar a Italia este mismo año : "ellos crecen al 1% y nosotros al 9%". El superávit comercial se situó en el 8%, lo que convierte a la alimentación en el segundo sector con una balanza exterior más saneada.

Este crecimiento de la exportación incorpora un aumento de las empresas exportadoras (17.917, un 2,1% más que en 2016), de los sectores (con crecimientos para categorías con una menor tradición de comercio exterior como conservas vegetales, dulces o zumos) y de los países destino. En este sentido, la Unión Europea se mantiene como principal destino de las exportaciones, recibiendo dos tercios del total, si bien reduciendo su cuota paulatinamente desde el 90% que tenía hace unos años. Así, mientras las ventas a la UE han crecido a un ritmo del 5,5% anual en los últimos diez años, el resto de países han crecido a un 10,2% en el mismo periodo.

En este sentido, Mauricio García de Quevedo ha mostrado su preocupación ante la resolución final del conflicto que enfrenta a España y Estados Unidos, después de que este país decidiese imponer sendos aranceles para gravar a la aceituna de mesa española. "Hay mucho temor, porque significa que Estados Unidos está cuestionando la PAC y, por tanto, se puede hacer extensible a otros sectores".

Prioridades para el nuevo gobierno

El director general de Fiab ha reconocido también que la Federación está trabajando en un documento para hacerle llegar al nuevo ejecutivo cuáles son las prioridades de la industria. "La competitividad nos preocupa mucho; unidad de mercado tanto en España como a nivel europeo, el equilibrio entre los distintos eslabones de la cadena alimentaria, la sostenibilidad...". Y más en concreto, ha citado la nueva regulación de la venta a pérdidas como una de las medidas más importantes para el sector.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters