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El acuerdo de libre comercio con Japón, una oportunidad para el sector cárnico español

El acuerdo de libre comercio con Japón, una oportunidad para el sector cárnico español

El próximo 1 de febrero entrará en vigor el nuevo acuerdo de libre comercio entre la Unión Europea (UE) y Japón tras las respectivas ratificaciones parlamentarias. Un tratado que eliminará la mayoría de los aranceles que las empresas de la UE pagan para exportar al país asiático, con un valor que asciende aproximadamente a 1.000 M€ anuales, y permitirá el acceso a un mercado de 127 M de personas. En total, Japón ha comprado productos en nuestro país por valor de 2.356 M€ entre enero y noviembre de 2018, un 0,9% del total exportado por España.

Para el mercado cárnico, tal y como señala en un comunicado Anafric (Asociación Empresarial Cárnica), el acuerdo supone que la exportación de carne de porcino procesada quedará libre de impuestos, "lo que permitirá abrir oportunidades adicionales de negocio para exportar productos de porcino". De acuerdo a los datos del Icex, Japón representa el destino número 17 entre los países receptores de elaborados cárnicos españoles, con unas compras en el país de 4,9 M€ entre enero y noviembre del pasado 2018, lo que supone casi un 1% del valor total. En términos de crecimiento, el país asiático ha elevado un 25% sus compras de transformados cárnicos en los últimos cinco años -acceso al 'Informe 2018 de Elaborados Cárnicos en España' de Alimarket-. Noel Alimentaria, Jamones Arroyo y Collell son sólo algunas de las compañías que han avanzado ya sus planes de expansión en este destino.

Ventajas para carnes de porcino y vacuno

Mientras, para el sector de carne fresca de porcino, se irá produciendo una liberación parcial de las exportaciones, según Anafric. En este mercado, Japón es el segundo destino de ventas españolas al exterior, sólo por detrás de Francia, tal y como se analizó en el 'Informe 2018 de Carne de Porcino'. Entre enero y noviembre del pasado año, aumentó sus compras de porcino un 4,2% hasta los 389,7 M€, un 12,3% del valor total exportado en carne de porcino. Por último, para la carne de vacuno, los aranceles se reducirán del 38,5% al 9% a lo largo de un periodo de 15 años, "posibilitando ir aumentando las exportaciones a Japón". Ni en 2017 ni en 2018, España ha vendido carne de vacuno a este destino. Por su parte, la carne de vacuno japonesa disfrutará de un acceso libre de aranceles al mercado de la UE.

En este sentido, diversos miembros de Anafric mantuvieron el pasado mes de diciembre un encuentro con un alto representante del Ministerio de Agricultura de Japón con el objeto de homologar el protocolo del sistema de prelistado, por el que las autoridades japonesas delegan en las españolas la potestad de autorizar empresas para exportar y establecer la lista de establecimientos autorizados para exportar carne de vacuno a Japón. Además, el acuerdo asegura también la protección de las indicaciones geográficas de ambos tanto en Japón como en el territorio de la UE."Asimismo, han acordado simplificar el procedimiento de aprobación y autorización y que el proceso de importación se complete sin una indebida carga burocrática", señalan desde la asociación.

Finalmente, el acuerdo no reducirá los estándares de seguridad ni requerirá que las partes cambien sus opciones de política interna en temas como el uso de hormonas u organismos genéticamente modificados (OGM).



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