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Asoliva reclama un "plan de choque" para contrarrestar los aranceles de EE.UU.

Asoliva reclama un plan de choque para contrarrestar los aranceles de EE.UU.

La Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador de Aceites de Oliva (Asoliva) realiza su manifestación pública más contundente desde que, hace un mes, entraron en vigor los aranceles adiciones al aceite de oliva producido y envasado en España impuestos por EE.UU. La organización reclama a la UE y al gobierno español la "aprobación de un plan de choque para reparar las graves consecuencias económicas que ya se están sufriendo". Además, urge al "impulso de una negociación bilateral con la administración norteamericana para derogar un arancel que perjudica gravemente a los productos agroalimentarios españoles" y pide se haga "presionando con las ayudas del gobierno norteamericano a Boeing y con las medidas de retorsión que la U.E. puede imponer ya, según el fallo de la OMC, por valor de 4.000 millones de dólares".

"La UE tiene una responsabilidad indirecta en esta situación, ya que la aceptación de un arancel selectivo entre países supone una alteración de la competencia en el marco comunitario, al castigar exclusivamente al sector del aceite de oliva español y no a otros competidores europeos. Según establece el artículo 3 del Tratado, la U.E. es la responsable de la política comercial común y tiene que garantizar el equilibrio entre los países que la conforman. Además, la U.E. es la responsable de la Política Agraria Común (PAC), cuyos objetivos son estabilizar los mercados agroalimentarios (artículo 39 del Tratado). Con esta medida se rompen claramente las reglas de juego de un mercado único. España está, en consecuencia, en clara desventaja frente al resto de países productores comunitarios", se recoge en el comunicado difundido por Asoliva.

Afectadas 150.000 t de envasado de aceite español desde España e Italia

"Este arancel adicional del 25% se impone a los aceites de oliva envasados producidos en España, independientemente del país de exportación", se señala en clara alusión al aceite de oliva a granel que España exporta a Italia y se envasa en este país con destino a EE.UU. "En 2018, España exportó a EE.UU. un volumen de 115.000 toneladas de aceite de oliva", como publicó Alimarket. "De ese volumen, más de la mitad -concretamente, 60.100 toneladas (de virgen extra, virgen y oliva)- fueron envasadas. La aplicación de este arancel adicional se traducirá en que España dejará de exportar a ese país directamente esas 60.100 toneladas, e indirectamente, a través de Italia, otras 90.000 toneladas más. En suma, nuestro país dejará de exportar -a través de España e Italia- alrededor de 150.000 toneladas, sin tener en cuenta las cantidades que otros países también nos compran, envasan y exportan a EE.UU.", se aclara. En cambio, no se han visto gravadas las importaciones estadounidenses de aceite español a granel, operaciones que representaron 54.900 t desde nuestro país en 2018.

"Un arancel de un 25% supondrá, en la práctica, expulsar al aceite español de EEUU, mercado donde nuestro país es líder desde hace cinco años y que representa el 50% del aceite de oliva que se consume fuera de la UE". De hecho, según los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI) -recogidos en el informe sectorial de Alimarket -, EE.UU. es el tercer consumidor mundial, con un volumen de 315.000 t en la campaña 2017/2018, y se sitúa tras Italia y España, países donde se consumieron 566.100 t y 475.100 t, respectivamente.

"El sobreprecio del aceite español provocará, en consecuencia, su desaparición de los lineales de ese país, en beneficio de países competidores, como Italia, Grecia y Portugal, que han quedado libres de este arancel, y otros como Marruecos, Turquía y Chile. Con su salida de los lineales norteamericanos, España pierde un 20% de su mercado exterior y todas las grandes inversiones realizadas en territorio estadounidense por la industria exportadora española. De nada habrán valido tampoco las costosas campañas de promoción realizadas durante los últimos veinte años para cambiar los hábitos alimenticios de los norteamericanos y favorecer el consumo de aceite español".

"Las consecuencias van más allá, ya que se traducirán también en la pérdida de numerosos puestos de trabajo y en la desaparición de aquellas empresas que tienen su mercado principal en EE.UU. Además, y dado que no ha existido un periodo transitorio para la entrada en vigor de estos aranceles, muchas de las empresas españolas afectadas no han podido renegociar con sus clientes el impacto económico de este sobrecoste y han tenido que asumir fuertes pérdidas económicas por las mercancías en tránsito. Una de las grandes beneficiadas de este descalabro será la industria local americana, que podrá comprar aceite español a granel y envasarlo disfrutando de unos precios sin arancel".



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