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El valor de la exportación hortofrutícola creció un 5,5% en 2019, mientras el precio medio cayó un 2%

El valor de la exportación hortofrutícola creció un 5,5% en 2019, mientras el precio medio cayó un 2%

Cuando los organizaciones agrarias están denunciando la situación del campo español, el Ministerio de Industria da a conocer los datos de la exportación de frutas y hortalizas en 2019. Así, cabe señalar que, un año más, se logró un nuevo récord en cuanto a volumen comercializado, cifra que alcanzó los 13,5 M t, lo que significó un crecimiento del 8% respecto al año anterior. En cuanto al valor, este también mejoró un 5,5%, al alcanzar los 13.542 M€. Para FEPEX, se trata de una evolución global positiva, aunque con situaciones dispares por productos y una evolución negativa en cuanto a los precios medios de exportación, que cayeron un 2%, situándose en 1,01 €/kg.

Por categorías de productos, el dato de las hortalizas se situó en 5,6 M t, un 5% más que en 2018 y 5.752 M€ (+9%), con un valor medio unitario de exportación de 1,02 euros kilos, creciendo un 3,4%. La mayoría de las hortalizas registraron comportamientos positivos, excepto el tomate que, siendo históricamente el primer producto en importancia de la horticultura de invernadero en España, ha perdido esta posición con unas ventas al exterior de 767.368 t(-5,5%) y 922 M€ (-0,5%). Esto se ha debido a la fuerte competencia de Marruecos, cuyas exportaciones crecen en volúmenes muy superiores a los previstos en el Acuerdo de Asociación, y al alargamiento de las campañas de otros países productores comunitarios, principalmente Países Bajos, con invernaderos más tecnificados. En cuanto a las frutas, el volumen se elevó a 7,8 M t, un 9,5% más que en 2018, con un valor de 7.789 M€ (+3%). El precio medio de exportación se situó en 1 €, un 5,7% menos que en 2018. Tras los cítricos, las frutas más exportadas son las de hueso, con 1,04 M t, un 9,4% más que en 2018 y 1.086 M€ (-1,5%). Destacan también los frutos rojos, con 440.292 t, un 13% más que en 2018 por un valor de 1.410 M€, un 6% más.

Por comunidades autónomas, Andalucía se refuerza como primera exportadora de frutas y hortalizas, con 4,5 M t, un 10% más y un valor de 5.430 M € (+7%). Le sigue Comunidad Valenciana, con 4,05 M t (+8%) y 3.556 M€ (+4%) y Murcia, con 2,5 M t (+3%) y 2.564 M € (+2%); destacando también Cataluña, con un 1 M t exportadas (+11%) por un valor de 885 M€ (+7%).

Las exportaciones dirigidas a la UE en 2019 crecieron un 7% en volumen y un 4% en valor, representando el 93% y 92% respectivamente del total exportado. Las exportaciones a terceros destinos subieron un 22% interanual en volumen y un 19% en valor, totalizando 971.235 t y 1.088 M€. Para FEPEX, los datos de 2019 reflejan la "fuerte dependencia de las ventas en el exterior para mantener la sostenibilidad económica y social del sector de frutas y hortalizas y la evolución negativa de los precios medios, que se sitúan en 1,01€/kg, un 2% menos, en un año que se ha caracterizado por un fuerte crecimiento de los costes de producción y la imposibilidad de trasladar los mismos a los precios de venta".

Para conocer con más detalle cuál es el contexto, los principales operadores exportadores y los trabajos en cuanto apertura de nuevos protocolos de exportación, consulte el Informe 2020 sobre la Exportación de frutas y verduras.



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