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La exportación hortofrutícola creció un 13% en valor en el primer mes del Covid-19 en España

La exportación hortofrutícola creció un 13% en valor en el primer mes del Covid-19 en España

El sector hortofrutícola ha demostrado su gran capacidad de adaptación y su fortaleza en esta crisis sanitaria provocada por la pandemia del coronavirus, y no solo lo ha hecho en nuestro país, sino en toda Europa. Según los datos aportados por Fepex y extraídos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, durante el mes de marzo la exportación de frutas y hortalizas creció un 3,6% en volumen y un 12% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 1,3 M y 1.592 M€. Se trata de datos muy positivos en su conjunto, pese a las iniciales dificultades en el transporte y a la hora de poner en marcha un plan de trabajo para un momento excepcional, y sin capacidad de ensayos.

Por categorías, las frutas registraron un crecimiento del 10% en volumen y del 19% en valor respecto al mismo mes de 2019, totalizando 658.103 t y 836,7 M€. Los cítricos fueron las principales frutas exportadas en el mes de marzo, y por tanto las que mayores incrementos de ventas anotaron. Y eso que algunas variedades se encontraban finalizando la campaña. No obstante, hay que destacar la alta demanda de fruta de pepita, con crecimientos de la exportación de manzana del 47% en volumen (12.385 t) y del 61% en valor (9,3 M€), y del 5% en el volumen de pera (7.140 t) y del 21% en valor (5,6 M€). Por el contrario, la venta de fresa protagonizó un descenso del 3,4% en volumen y del 8% en valor. Tal y como ya comentábamos en el análisis que elaboró Alimarket sobre la gestión que está teniendo el sector hortofrutícola durante la crisis, los consumidores han optado por salir menos veces a comprar y decantarse por productos más duraderos.

En cuanto a las hortalizas, la exportación en el mes de marzo registró una ligera caída del 2%, totalizando 669.119 t, mientras que el valor creció un 7%, situándose en 755 M€. Tomate, pimiento, lechuga y coles fueron las más exportadas. El tomate y pimiento registraron menores volúmenes, con un 15% menos el tomate y 100.857 t, y un 5% menos el pimiento y 114.191 t, pero crecieron en valor, con 129 M€ el tomate (+2%) y 170 M€ el pimiento (+1%). Las exportaciones de lechuga descendieron, situándose en 102.693 t (-9%) y 91 M€ (-2%), mientras que las coles crecieron tanto en volumen, con 77.609 t (+5,5%) como en valor, con 85 M€ (+14%).

Desde Fepex, ponen en valor la fortaleza de la exportación hortofrutícola en plena crisis del Covid-19 y su importancia estratégica tanto en el aspecto social, como económico, dado su carácter intensivo de mano de obra, "siendo uno de los pocos sectores de la balanza comercial española que han registrado una evolución positiva en este mes de marzo".



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