El Consejo de Ministros ha aprobado este martes, a propuesta del Ministerio de Agricultura, un paquete de medidas extraordinarias para el sector del vino, por valor de 90,5 M€, que tiene como objetivo paliar la difícil situación que atraviesa el sector por causa del coronavirus. Las tres principales medidas que incluye este plan de ayudas son: la destilación de crisis, el almacenamiento de vinos y la denominada cosecha en verde.
La primera de ellas, la más importante en cuantía, dado que absorbe 65 M€ (algo más del 70% del total) se aplica a 2 M hl de vino, con una prima de 0,40 €/l para el caso de los vinos con DO y 0,30 €/l para el resto. El alcohol obtenido deberá utilizarse para fines industriales y energéticos, no para uso de boca o alimentario. En relación al almacenamiento privado, para un total de 2,25 M hl, se dirigen a vinos con DO e IGP y está dotada con un presupuesto de 15 M€ para toda España, si bien las autonomías podrían incrementar la partida de su presupuesto. El importe de la ayuda para las bodegas beneficiarias se sitúa en 0,027 €/hl y día para un periodo de 180 días, que puede ampliarse para el caso de los tintos. El almacenamiento se realizará en depósito o almacén precintable, salvo los espumosos que lo harán en botella. La tercera medida del plan de ayuda es la cosecha en verde, que se aplica por primera vez en España y se ha presupuestado en 10 M€, que se abonarían directamente al viticultor.
Este plan de ayudas para equilibrar y ayudar el sector vinícola se acompañan de otras medidas regulatorias como limitaciones de rendimiento máximo por hectárea y un posible incremento del volumen de alcohol exigido en los subproductos resultantes de la elaboración del vino.