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Cae la demanda y aumenta el valor en las exportaciones de frutas y hortalizas efectuadas hasta junio

Cae la demanda y aumenta el valor en las exportaciones de frutas y hortalizas efectuadas hasta junio

La exportación española de frutas y hortalizas descendió un 3,5% en volumen mientras creció un 9,5% en valor durante el primer semestre de 2020, en relación al mismo periodo del año anterior. Así, la cantidad enviada a los mercados exteriores se situó en 7,2 Mt por un importe de 8.564 M‎€, según ha informado Fepex a raíz de los datos recabados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Hacienda.

En el ámbito de las hortalizas, de enero a junio, la exportación retrocedió un 1,4% en volumen frente al pasado 2019, totalizando 3,3 Mt, aunque su valor se incrementó un 5,5%, logrando los 3.728 M€. El tomate, el pepino, la lechuga o las coles, entre otras, fueron las hortalizas que más redujeron su demanda en este periodo. Por ejemplo, los productores nacionales de tomate suministraron al exterior 459.231 t, un 8% menos que la primera parte de 2019, mejorando su precio un 2% (586 M€). La lechuga disminuyó un 4% en ambos casos, con 475.737 t y 441 M€, y las coles también cayeron (-10%) en volumen y valor (-9%), totalizando 349.737 t y 428 M€.

En frutas, durante el primer semestre las ventas al exterior se situaron en 3,8 Mt, un 5% menos frente al año anterior; sin embargo, su valor creció un 13%, ascendiendo a 4.835 M€. Fepex ha destacado el crecimiento de la fruta de hueso, resaltando el melocotón, con 132.578 t (+11%) y 185,5 M€ (+32%), y la nectarina, con 135.819 t (+9%) y 209 M€ (+30%). Por el contrario, los berries retrocedieron, con una bajada de la fresa del 3% en volumen (274.229 t) y en valor (553 M€). Entretanto, la frambuesa registró 40.688 t (-21%) y 293 M€ (-7%) a lo largo de este tiempo.

Por comunidades autónomas, de enero a junio, Andalucía se situó al frente del país con 2,7 Mt, un 4% menos que en los seis primeros meses de 2019, por un valor de 3.788 M€ (+5%); le siguieron la Comunidad Valenciana, con 2 Mt (-8%) de frutas y hortalizas enviadas al exterior por un importe de 2.166 M€ (+12%), y la Región de Murcia con 1,4 Mt (-1%) y 1.633 M€ (-14%).

"Preocupan los datos de mayo y junio"

Para Fepex, las cifras del primer semestre muestran un resultado positivo del valor obtenido por el conjunto de las exportaciones, pero, a su juicio, reflejan situaciones muy dispares, con retrocesos importantes como los berries. "Preocupan los datos de mayo y junio, que reflejan notables descensos del volumen exportado, del 15% y del 11% respectivamente, con un aumento del valor mucho menor que en los meses precedentes, con un 5% más en mayo y sólo del 1% más en junio, frente a crecimientos de entre el 10% y 14% en los meses de enero a abril", explican desde la asociación hortofrutícola. Ello requiere, conforme explican las fuentes consultadas, la aplicación de un conjunto de medidas en múltiples ámbitos, que permitan superar, entre otros retos, la mejora de la competitividad o la diversificación real de los mercados, en un contexto importante como la salida de Reino Unido de la Unión Europea.



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