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Las exportaciones de Skrei a España se mantienen pese a la pandemia

Las exportaciones de Skrei a España se mantienen pese a la pandemia

Los datos de exportaciones del Consejo de Productos del Mar de Noruega de la temporada de Skrei (enero-abril 2021) muestran como en España, el mayor mercado de Skrei, ha sido mejor de lo que se esperaba, y las exportaciones se han mantenido firmes, teniendo en cuenta la situación cambiante del mercado.

Si consideramos tanto el bacalao fresco como el Skrei con sello de calidad, España importó (directamente de Noruega) 2.352 t durante la temporada de enero a abril de 2021. El 53% de esa cantidad tenía la etiqueta Skrei (1.239 t). El volumen es muy similar al que se alcanzó en 2020, cuando se llegó un máximo histórico (35% más que lo que se registró en 2019).

En cuanto al valor, si tenemos en cuenta tanto bacalao fresco como Skrei en 2021, llegó a los 8,6 M€, mientras que el de las exportaciones directas (sin contar las que llegan vía otros países UE), exclusivamente de Skrei a España en 2021 fue de 4,8 M€.

Bjørn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en Españacomenta: “Hay que recordar que normalmente más del 50% del Skrei se come en restaurantes, y en 2021 muchos de ellos en algunas partes de España han estado cerrados para cenar. El año pasado, la pandemia golpeó solo las últimas 6 semanas de la temporada. Teniendo esto en cuenta, creo que igualar el crecimiento de volumen del 35% del año pasado es impresionante. Los consumidores españoles han demostrado que están dispuestos a llevarse el bacalao fresco a sus hogares y comerlo con sus familias. Creo que esta nueva forma de consumir Skrei también en casa dará lugar a un crecimiento significativo en los próximos años”.

A nivel mundial, 38.000 t de bacalao fresco entero (incluyendo Skrei) fueron exportadas desde Noruega en los primeros cuatro meses de 2021. Esto significa un aumento del 35% respecto a 2020. El valor de las exportaciones de bacalao noruego fresco fue de 122,7 M€, un 4% más comparado con el año anterior. En cuanto al Skrei, se exportaron 4.706 t con esta etiqueta, algo menos que en años anteriores. El valor de esta exportación fue de casi 19,7M€, lo que representa una bajada del 23% respecto a 2020.

Los mayores mercados para el bacalao noruego esta temporada fueron Dinamarca, Polonia y Holanda, todos ellos mercados tradicionales de redistribución del marisco noruego. Mientras la mayor parte del consumo de Skrei noruego se produce en España, Francia y Alemania.



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