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El sector avícola encara pérdidas millonarias por el alza de las materias primas

El sector avícola encara pérdidas millonarias por el alza de las materias primas

Tal y como avanzaba Alimarket el pasado verano, el incremento del precio de las materias primas está repercutiendo muy negativamente en la industria avícola de carne. A lo que ahora habría que sumar la escalda de la tarifa eléctrica.

Así lo manifiesta Avianza, Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola, que cuantifica en más de 300 M€ en pérdidas previstas este ejercicio, en un escenario que no tiene visos de cambiar a corto plazo.

En el estudio elaborado por Avianza, en base a los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se constata que desde enero de 2020 a agosto de 2021, el coste de pienso para pollo subió un 26,20%, pasando de los 297,42 € por tonelada a los 375,37 €. Extrapolando los datos a los 600 millones de ejemplares que se producen al año en nuestro país, con una media de 3,9 kilos de alimentación para su engorde, solo en ese ámbito se estima un sobrecoste de más de 198 M€. Este sobrecoste supone pasar de 1,13€ por alimentación de ejemplar a 1,46€, más de 0,33€ por pollo.

Estos incrementos también afectan a otro producto muy común en nuestra dieta: el pavo. El coste de pienso de engorde ha pasado de los 293,22€ por tonelada en enero de 2020 a los 362€ actuales (un 23,4% más). Un ejemplar de 10 kg de peso puede requerir hasta 24 kg de alimentación a lo largo de su crianza (suelen estar entre los 8 y los 17 kg de peso/ejemplar). De enero de 2020 a septiembre de 2021 el coste de alimentar a un pavo en granja ha pasado de 1,10€/kg a 1,29€/kg, es decir más de 1,9€ adicionales por ejemplar. En total se producen cada año más de 13 millones de pavos en España, por lo que el sobrecoste total podría superar los 24,7 M€. Estos incrementos de costes de pienso estarían a su vez provocados por la subida de las principales materias primas, que solo desde enero de 2021 se ha comportado así: maíz (subida del 20,96%), trigo (12,16%), cebada (17,99%). En el caso de la “soja” ha subido un 33% de 2020 a 2021.

Por contra, según los datos del propio MAPA, los precios medios nacionales del pollo que se pagan a los productores han pasado de 1,82€/kg a 1,52€/kg (datos febrero 2020 vs septiembre 2021), un 16,49% menos. En el caso del pavo, los precios han pasado de 2,53€/kg a 2,12€/kg (datos febrero 2020 vs Septiembre 2021). Un 16,2% menos. Además, en 2020 la facturación del sector avícola cárnico descendió a los 2.184 M€ (5% menos que en 2019), debido a la crisis provocada en la caída de la demanda, lo que generó una mayor presión aún para los productores.  

A esto se suma ahora el coste de la energía eléctrica, que ha pasado de una media anual en 2020 de 34,0€/MWh a multiplicarse por 6 y 7 en 2021, con un precio medio anual del mercado mayorista por encima de los 200€/MWh. En la producción avícola estándar (granja y procesado de aves) esto podría suponer un incremento de costes de más de 0,05€/kg de ave, lo que equivale a más de 87 M€ al año para todo el sector. Por último, se ha producido un incremento del IPC superior al 4%, que impacta directamente los costes laborales del sector.

La suma total de todos estos costes ponen al sector avícola español en una factura adicional que supera los 309,7 M€.

Una tormenta perfecta para un sector estratégico

La carne avícola es además una de las más afectadas por la guerra de precios entre las principales cadenas y operadores de la distribución en España. La entrada de pollo low cost de mercados exteriores, incluso de fuera de la UE, suponen también un agravio y una amenaza a la competitividad de nuestro sector, pues en algunos casos se está introduciendo en nuestro mercado carne avícola a bajo precio que no cuenta con el estándar de producción europeo.

El último factor que impacta en los costes de producción ha sido la aprobación de los convenios colectivos de Mataderos y de Centros de Producción. Con una visión conciliadora desde Avianza, y la búsqueda de un escenario de estabilidad para evitar problemas de abastecimiento a los consumidores, se prevé un incremento acumulado del 2,01% sobre los costes laborales, que llegará al 5,17% al finalizar 2021 con lo que se prevé una estabilidad laboral en el sector.

Para Jordi Montfort, secretario general de Avianza, “El incremento de los precios de las materias primas ha puesto al sector avícola en una posición crítica, unido a otros factores que de por sí ya debilitaban a un colectivo que es un ejemplo de productividad, innovación y calidad de sus productos y que genera miles de puestos de trabajo. Los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación son solo la punta del iceberg de un escenario muy complejo que está afectando a miles de familias en nuestro país, en un momento en el que necesitamos apoyar más que nunca nuestras industrias.”



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