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Las primeras estimaciones mundiales de vendimia marcan una caída de producción a niveles de 2017

Las primeras estimaciones mundiales de vendimia marcan una caída de producción a niveles de 2017

El director general de la OIV, Pau Roca, ha presentado las primeras estimaciones sobre la producción mundial de vino en 2021, que resultan extremadamente bajas, a un nivel similar al de 2017. Este sería el tercer año consecutivo en el cual el nivel de producción mundial está por debajo de la media.

En concreto, sobre la base de la información recopilada de 28 países, que representaron el 85% de la producción mundial en 2020, se maneja una cifra entre 247,1 y 253,5 M hl, de forma que la producción media se situaría en torno a los 250,3 M hl. Supondría un 4% menos que en 2020 (campaña que ya se situó por debajo de la media) y un 7% más baja que la media de los últimos veinte años.

El factor que propicia esta bajada de la producción son las condiciones climáticas desfavorables, que afectaron de manera considerable a los principales países productores de vino en Europa este año. En cambio, el hemisferio sur y EE.UU. parecen ser excepciones en este panorama general negativo y tienden a equilibrar la disminución de volumen registrada en la UE.

En concreto, el conjunto de países de la UE cerrará con 145 M hl (excluidos zumos y mostos), un 13% menos que en 2020. Los tres mayores países productores (Italia, España y Francia) representan el 45% de la producción mundial y el 79% de la producción vinícola de la UE. Italia, todavía en la primera posición con sus 44,5 M hl, estima una caída del 9% en su producción; mientras que España, con 35 M hl, la reduce en un 14% y Francia en hasta un 27% menos,con 34,2 M. Otros países de la UE que tuvieron desempeños negativos con respecto a 2020 fueron Austria (2,3 M hl, un 4% menos) y Grecia (1,7 M, −26%). Por contra, los únicos grandes productores de vino de la UE que registraron cosechas mayores que en 2020 son Alemania, Portugal, Rumanía y Hungría.

Previsiones fuera de la UE

En EE.UU., la estimación preliminar para la producción de vino es de 24,1 M hl, un 6% por encima de la campaña 2020, la cual se vio perjudicada por la incidencia de los incendios forestales. En este momento del año, no hay datos disponibles sobre la cosecha en China (si bien es probable que continúe con la contracción que comenzó en 2016 por motivos estructurales), mientras que Rusia alcanza 4,5 M hl (+2%).

En el hemisferio sur, donde la vendimia finalizó en el primer trimestre de 2021, las cifras preliminares de producción marcan un notorio aumento en 2021, después de la disminución experimentada el año pasado. Así, esta campaña se marcaría un récord de 59 M hl, un 19% por encima de la vendimia de 2020, con Chile registrando 13,4 M hl (+30% y su volumen más alto registrado en 20 años), seguido de Argentina (12,5 M hl, un 16% más). En Sudáfrica, la producción de vino de 2021 se estima en 10,6 M, lo que implica un aumento del 2% en comparación con 2020. Australia registró su cosecha más alta desde 2006, logrando 14,2 M hl (+30%), mientras Nueva Zelanda en cambio la redujo en un 19%, hasta 2,7 M.



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