El Centro Tecnológico Agroalimentario presentará en Anuga Foodtec su primer envasefabricado a partir de nanomateriales. Esta innovación forma parte del proyecto ‘Nanopack’, que tiene por objeto fabricar un envase antomicrobiano más seguro e inteligente mediante el uso de la nanotecnología. Esto se logra gracias al uso de aceites esenciales antimicrobianos, introducidos dentro del nanomaterial que forma el envase y, que son capaces de la liberación de esa sustancia antimicrobiana.
Los nanotubos empleados en el proyecto son incapaces de migrar desde el envase al alimento debido a su reducido tamaño, lo que maximiza la seguridad del alimento para el consumidor. El desarrollo del proyecto final será un film antimicrobiano, activo y seguro para los alimentos, compuesto por nanomateriales que ayudará alargar la vida útil de los alimentos y por tanto, a reducir los residuos alimentarios.
Este proyecto supone una solución natural de envasado para alimentos perecederos ya que ‘Nanopack’ aumentará la vida útil de los alimentos, evitando su deterioro y la consiguiente pérdida o desperdicio.