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Casi la mitad de la cerveza se comercializa en envases reutilizables

El sector ha invertido 20 M€ en los últimos dos años en sostenibilidad

Casi la mitad de la cerveza se comercializa en envases reutilizables

La circularidad del envase y la promoción de diseños ecosostenibles y eficientes constituyen las principales líneas estratégicas de actuación del sector cervecero en el ámbito de la sostenibilidad ambiental con un horizonte de cumplimiento para el año 2025. El sector cervecero español, cuarto productor de cerveza de la Unión Europea, recuerda con motivo de la celebración del Día Mundial del Reciclaje, su compromiso con una actividad global sostenible y responsable que busca alcanzar la máxima eficiencia energética, reducir la huella de carbono y mejorar la eficiencia en el uso del agua.

“El sector cervecero español ha apostado estratégicamente por un modelo de economía circular, estableciendo acuerdos intersectoriales con los agentes de la cadena de producción y consumo para minimizar de forma eficiente el impacto del ciclo de vida de cada cerveza. En los últimos dos años, el sector cervecero español ha destinado más de 20 M€ en inversión ambiental en los 540 centros de elaboración”, aclara Jacobo Olalla Marañón, director general de Cerveceros de España.

Impulsar la circularidad del envase

Las premisas de actuación en materia de sostenibilidad del sector se centran en impulsar la circularidad del envase en toda la cadena de valor, promoviendo la reutilización, el reciclaje y la prevención del abandono de residuos, así como fomentando el ecodiseño de los envases y embalajes y reduciendo el peso de los envases primarios, secundarios y terciarios.

A lo largo de 2018, el sector puso en el mercado más de 5.000 M de envases, de los cuales cerca del 57% eran de vidrio, el 42% de aluminio y el resto, barriles de plástico y acero. Los últimos datos muestran que casi el 46% de la cerveza se comercializa en envases reutilizables, un 12% más que en 2013, y que el 99% de los residuos del sector cervecero son valorizados.

De cara a 2025, el sector plantea lograr que el 80% del volumen de venta en hostelería sea en envase reutilizable, así como desarrollar una botella reutilizable estándar para el formato de 1/3 para todo el sector.

La sostenibilidad medioambiental también afecta al material de fabricación de los envases, que en el caso del sector cervecero son básicamente de vidrio y metal. Desde el año 2008, la tasa de reciclado de los envases de vidrio de un solo uso del sector cervecero se sitúa en el 73% -un 21% más que en 2008-, mientras que la tasa en envases de metal ya alcanza el 86%, un 44% más que hace una década.

En este sentido, el sector cervecero apuesta de cara a los próximos años por alcanzar el 80% de la tasa de reciclado en los envases de un solo uso de vidrio y el 90% en los de metal. Además, el sector plantea que en el año 2025 el 80% de la composición de los envases de vidrio proceda en su origen de materiales reciclados.



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