EL Índice de Precios de Consumo - IPC correspondiente al mes de octubre, recién publicado por el Instituto Nacional de Estadística, arrojó un descenso del 0,3% mensual en el sector hostelero , debido principalmente a la bajada de los precios de los hoteles tras la temporada alta estival. No obstante, el sector registra un índice de 102,6 (base 2016), lo que supone un incremento del 2,1% interanual y del 2,4% en lo que va de año. De hecho, la hostelería es el segundo epígrafe en repercusión sobre el conjunto en los 10 primeros meses de 2017 (+0,294), solo superado por alimentos y bebidas no alcohólicas (+0,397). En cualquier caso, el índice de la hostelería se sitúa en el entorno del IPC general, fijado en 102,7 puntos. No así en el IPC armonizado, en el que la hostelería (104,33) se sitúa dos puntos por encima de la media (102,40). Por comunidades autónomas, los mayores descensos mensuales en los precios hosteleros se registraron en Baleares (-2,0%), Euskadi (-0,7%), Cantabria (-0,7%), Galicia (-0,6%), Cataluña (-0,5%) y Comunitat Valenciana (-0,5%). Por contra, experimentaron ligeros incrementos Aragón (1,1%), Melilla (+0,4%), Canarias (0,2%) y Navarra (+0,1%).
El IPC hostelero se redujo un 0,3% en octubre
-
Noticias de Hoteles
Hoteles
- 14/11/2017