Cervezas La Salve presenta, de la mano de Bilbao Historiko, sus nuevas "cervezas con historia de Bilbao”, que recuperan tradiciones y términos típicos de la Villa. Son cervezas 100% bilbaínas, tanto en el nombre como en la producción, ya que se han elaborado en la nueva fábrica de la compañía, el mayor centro productor de cerveza de Euskadi, y que llegarán a más de 24 provincias. Se trata de 'Sirimiri', la primera cerveza que se produjo en la nueva fábrica; 'Txirene', que se caracteriza por ser lupulada; y 'Botxo', una cerveza de trigo que llegará al mercado en noviembre.
Y es que cuando Eduardo Saiz Lekue y Jon Ruiz Ibinarriaga, dos emprendedores que decidieron hace 4 años “despertar” cervezas La Salve, ya tenían muy claro que no solo reflotaban una empresa local, sino que su historia estaría ligada a la de Bilbao para siempre.
Así, surgen 'Sirimiri', la primera cerveza que se produjo en la nueva fábrica y se caracteriza por ser una cerveza fácil de beber, pero con matices de olores frescos y a cebada; 'Txirene', una cerveza tipo American Pale Ale de alta fermentación para los consumidores que buscan productos complejos; y 'Botxo', una cerveza de trigo con mucha personalidad, que llegará al mercado en noviembre.
Tras el lanzamiento de la cerveza 'Txirene', La Salve se sumará a los Premios Txirene of The Year, que se conceden todos los años para reconocer el compromiso y el trabajo de aquellos que se dedican a difundir, fomentar y conservar las tradiciones y cultura de La Villa. Cabe recordar que la contribución de Mahou San Miguel, que cuenta con un 42,7% en la cervecera bilbaína, ha sido clave para reabrir la fábrica que ha supuesto una inversión cercana a los 2 M€.