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Vegalsa-Eroski finaliza la construcción de su nueva plataforma de frescos

Vegalsa-Eroski finaliza la construcción de su nueva plataforma de frescos

La compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski ha finalizado la fase de construcción de su nueva plataforma logística de frescos, iniciada en julio de 2020. La empresa trabaja con la previsión de que las nuevas instalaciones entren en funcionamiento en el segundo trimestre del próximo año, lo que le permitirá disponer en 2022 de una infraestructura logística con 51.000 m2 entre su nuevo bloque de frescos y su Plataforma de Mercancías Generales.

“Tras finalizar la construcción de la estructura de la plataforma, ahora estamos trabajando en el testeo y pruebas técnicas de los equipos de refrigeración, automatización de procesos y medidas de eficiencia energética, señas de identidad de esta nueva plataforma basada en la innovación, la eficiencia y la sostenibilidad”, explica el director de Logística de Vegalsa-Eroski, Fernando Casal. “Nuestra previsión es trasladar las plataformas de lácteos, charcutería y frutería en el Polígono de A Grela (A Coruña) a nuestras instalaciones en Sigüeiro durante el primer trimestre del próximo año, para lograr que el nodo esté completamente implementado y trabajando a pleno rendimiento ya en el segundo trimestre de 2022.

Esta nueva plataforma de productos frescos responde a la reestructuración logística de nuestra compañía y al crecimiento de nuestra red comercial durante los últimos años”, afirma. Este nuevo bloque logístico, que se ubica en una parcela de más de 113.400 m2, contará con una superficie total de 14.000 m2 dedicados íntegramente al producto fresco.

Tendrá una capacidad para procesar unos 223.000 palés de fruta, 65.000 de charcutería y 70.500 de lácteos anuales al comienzo de su actividad y con margen de aumento de su capacidad máxima, lo que supone un aumento de volumen de palés del 13,4% respecto a la actual plataforma en el polígono coruñés. Una vez se ponga en marcha, las actuales plataformas logísticas de 14.000 m2 que la compañía tiene en La Coruña en polígono de A Grela y de Pocomaco, dedicadas a estos productos frescos, se especializarán solo en el aprovisionamiento de carne, pescado y reexpediciones, así como los elaborados cárnicos, que servirán a toda la red tiendas.

Vegalsa-Eroski apuesta así por seguir innovando y mejorando su cadena de suministro para garantizar un abastecimiento más eficiente de su red comercial, especialmente la de productos frescos, y lo hace centralizando una gran parte de su infraestructura logística en una localización estratégica. Para ello la compañía invertirá 18,5 M€ en este proyecto que a su vez generará 140 nuevos puestos de trabajo. La sostenibilidad será otra de sus características al sumar instalaciones más respetuosas con el medio ambiente, optando por un sistema de refrigeración por CO2 transcrítico como sustituto de freón ya que el CO2 como refrigerante natural no afecta a la capa de ozono. Se instalarán paneles frigoríficos con un índice muy bajo de transmisión térmica; pavimento interior con aislamiento térmico lo que incidirá directamente en un menor consumo de energía para enfriar el volumen de la nave; un sistema de recuperación de calor de la central frigorífica como apoyo al circuito de ACS; puntos de carga formados por un sistema innovador de plataformas hidráulicas y abrigos para evitar roturas por puente térmico con el exterior en los momentos de carga/descarga evitando trabajo a la central frigorífica; placas fotovoltaicas para el aprovechamiento de ACS e iluminación led para reducir el gasto energético.



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