Abrir menú

Eroski presenta al Ayuntamiento de Vitoria su proyecto de supermercado sostenible

Eroski presenta al Ayuntamiento de Vitoria su proyecto de supermercado sostenible

Eroski presentó ayer en el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz su proyecto de supermercado que avanza hacia la autosuficiencia energética y que desarrolla en colaboración con el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER) como centro tecnológico encargado de la coordinación técnica.. El secretario general de Eroski, Mikel Larrea, junto al director técnico del proyecto en CENER, Sergio Diaz de Garayo, han trasladado al alcalde de Vitoria-Gasteiz, Gorka Urtaran, el calendario de trabajo para la ejecución del proyecto piloto en la tienda 'Eroski Center' Ali Gobeo que la cooperativa tiene en la capital alavesa que arranca este mes y concluirá a mediados de 2016. “Avanzar hacia la construcción sostenible es uno de los objetivos fundamentales del plan estratégico de Medio Ambiente de Eroski, con el fin de reducir el impacto medioambiental de nuestra actividad.

El alcalde de la capital alavesa, Gorka Urtaran, ha recordado que “Vitoria-Gasteiz es una ciudad referente en materia de medio ambiente, que lleva más de 30 años desarrollando propuestas e iniciativas que fomentan la sostenibilidad. El proyecto que hoy se nos presenta encaja perfectamente en el modelo de ciudad que propugnamos y que nos llevó a ser designados como Green Capital”. En esa línea, Gorka Urtaran ha puesto de relieve la transformación que se va a acometer del Centro de Estudios Ambientales, creado por el Ayuntamiento hace 20 años para promover la conciencia ambiental en nuestra ciudad. “Ha llegado el momento de actualizar sus funciones y para eso vamos a transformarlo en un polo de innovación, un centro de investigación en materia de medio ambiente, movilidad y eficiencia energética. Iniciativas como ésta que hoy conocemos son las que perseguimos en la línea de la triple sostenibilidad económica, social y medioambiental”.

La definición del proyecto comenzó en 2013, y es ahora cuando arranca la ejecución de los trabajos en el supermercado Eroski Ali Gobeo de la capital alavesa. Además de implantar las medidas de ahorro energético que ya fueron desarrolladas en el anterior modelo de eco-tienda de Eroski en Oñati (Gipuzkoa) y que actualmente se están extendiendo junto a la transformación de tiendas al nuevo modelo comercial “Contigo”, se va a instalar un innovador sistema capaz de suministrar las necesidades de frío, calor y electricidad que requiere un supermercado a partir de una caldera de biomasa para convertirlo en el supermercado más avanzado de Europa en términos de autosuficiencia energética. En un supermercado tradicional, aproximadamente un 55% de la energía es destinado a la producción de frío mediante compresores eléctricos. Este proyecto desarrolla un sistema innovador de trigeneración combinando tres tecnologías muy diferentes que trabajan de manera conjunta: biomasa, absorción y cogeneración, capaz de suministrar gran parte del frío requerido por las cámaras refrigeradas de almacenamiento, las islas de congelado y los murales refrigerados de sala de ventas, además de un ciclo ORC (Ciclo Orgánico de Rankine) que generará energía eléctrica a partir del calor de una caldera de biomasa integrada, utilizando el calor residual para calefacción. Todo este equipamiento se instalará de tal forma que garantice la flexibilidad del sistema y su posterior extensión a futuras instalaciones en otros supermercados. Aplicado en comercios y supermercados en Europa, se estima que el proyecto permitiría obtener una reducción de hasta el 2,4% del consumo eléctrico del continente.

Hasta el momento, el mayor logro de Eroski en construcción ecoeficiente es la Tienda Cero Emisiones de Oñati, un establecimiento pionero que se ha constituido como referente europeo. Fue el primer supermercado de España con la certificación BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology) de construcción sostenible, el sello más importante a nivel mundial en la materia. Además, fue el primer establecimiento de Europa que alcanzó la certificación UNE EN ISO 50001 de sistemas gestión energética. Ese epicentro de eco-innovación logró un ahorro energético del 60% respecto a un supermercado tradicional. Para poder hacer realidad estos resultados se trabajaron sobre cuatro aspectos fundamentales: construcción sostenible, uso inteligente de la energía, gestión adecuada de los residuos y empleo de fuentes de energía renovables.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters