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Barcelona impone una moratoria a las licencias del distrito de Ciutat Vella

Barcelona impone una moratoria a las licencias del distrito de Ciutat Vella

El Ajuntament de Barcelona anunció el pasado día 14 de octubre el comienzo de un proceso de revisión del Plan Especial de Establecimientos de Concurrencia Pública, Hostelería y Otras Actividades en el distrito de Ciutat Vella . Como primer paso, el gobierno municipal ha decretado una suspensión en la concesión de licencias durante un periodo de un año. Esta situación afectará a los establecimientos de restauración y ocio, así como a otras actividades directamente relacionadas con el turismo, como la información turística, almacenamiento de equipajes, venta y alquiler de bicicletas y otros vehículos de movilidad personal. Según la concejala del distrito, Gala Pin, el objetivo de esta revisión es diversificar la actividad económica del distrito, ordenar y limitar las actividades que generan acciones negativas al aire libre en los barrios y potenciar otras que ayuden a dinamizar el entorno. En este caso, la estrategia seguida por el Ajuntament es similar a la que está tratando de llevar adelante en el ámbito hotelero con la aprobación del Plan Especial Urbanístico de Alojamientos Turísticos, actualmente pendiente de ser aplicado, que también comenzó con una moratoria a la concesión de licencias hoteleras. En el caso del Plan Especial de Ciutat Vella, la suspensión tendrá dos excepciones, al quedarse fuera de su aplicación el ámbito de La Rambla, que ya vivió esta situación en 2014, y la zona del puerto.

El distrito de Ciutat Vella se corresponde con la zona delimitada por la antigua muralla de Barcelona, que cuenta con una extensión de 450 hectáreas. Integra los históricos barrios del Raval, Gótico, la Barceloneta y Sant Pere-Santa Caterina i la Ribera, que en 2013 acogían una población de 103.339 habitantes, según el Instituto Nacional de Estadística. Destaca la alta proporción de residentes no nacionales, que oscilaba ese año desde un 52% en el caso del Raval Sud hasta el 31% en la Barceloneta. Continuando con la información del INE, se advierte un nivel de renta media de los hogares inferior a la media del área metropolitana de Barcelona. En concreto, el mínimo del distrito lo vuelve a marcar el Raval Sud, con 19.304 €, mientras que en el Barri Gòtic y en Sant Pere-Santa Catarina i la Ribera superaban los 23.000 € anuales, por debajo de la media de 32.330 € del conjunto de la ciudad. Centrándonos en la actividad económica, el distrito reúne 1.258 licencias reconocidas por el Ajuntament para actividades de restauración, que en un 60% se agrupan bajo la categorización de "restaurante-bar con cocina", un 18% como "bar" y otro 10% como "restaurante con cocina". En una arteria tan emblemática como es La Rambla, que cuenta con un apartado especial en el Plan de Usos, el número de licencias de restauración es de 92, para un aforo conjunto de 7.993 personas. En su gran mayoría (77% del aforo total) están expedidas para establecimientos de la categoría "restaurante-bar con cocina".

Barcelonés y tradicional

El Censo Alimarket Restauración Organizada, por su parte, recoge un total de 167 locales de restauración operados en cadena, de los que 99 están situados en el Barrio Gótico, 41 en la Barceloneta y Sant Pere-Santa Caterina i la Ribera y los 27 restantes en el Raval. Destaca el hecho de que la mayor parte de los locales de restauración organizada presentes en un distrito tan tradicional pertenezcan a grupos barceloneses. Es el caso de Gaft Restaurant Group , si bien esta compañía está vinculada a la familia de origen georgiano Tetruashvili, que cuenta con 11 establecimientos operativos en Ciutat Vella. En su mayor parte, están situados en el ámbito de La Rambla y operan cada uno de ellos con conceptos diferenciados, excepto 'iTapa', una nueva marca que está creciendo dentro del grupo .

Principales operadores de restauración organizada en Ciutat Vella

Principales operadores de restauración organizada en Ciutat Vella

Por su parte, la cadena de panaderías-cafeterías La Baguetina Catalana , explota nueve locales en el distrito, los mismos que el grupo Sagardi , centrado en este caso en la gastronomía vasca. La compañía liderada por Iñaki López de Viñaspre cuenta con dos locales de cada una de sus marcas 'Orio' y 'Sagardi', mientras que el resto de sus restaurantes se corresponden con formatos singulares. Se trata de una estrategia muy generalizada, la de acudir a este histórico distrito con restaurantes independientes y poco estandarizados. Es el caso de los seis establecimientos de Andilana , especialista de este segmento, o tres de los explotados por Grupo Lombardo , que también dispone de cuatro locales de su enseña 'Taller de Tapas'. Tambien es el caso de dos recién llegados como Royal 5 International, que el pasado mes de mayo inauguraba dos restaurantes en el Raval , y En Compañía de Lobos. Esta última, constituida por Tomás Tarruella en 2013, ha inaugurado este año el restaurante 'Gats' y el vegetariano 'Green Spot' .

Por lo que se refiere a las grandes marcas de restauración nacionales e internacionales, es Eat Out el que mayor presencia tiene en Ciutat Vella, con siete bocadillerías 'Pans & Company', así como un buffet 'FrescCo'. Se trata de otro grupo de origen barcelonés, si bien se encuentra inmerso desde este verano en un proceso de adquisición por parte de la portuguesa Ibersol . La restauración rápida tiene también hueco para cinco restaurantes 'Burger King' explotados por Burger King Spain , la nueva masterfranquicia de la cadena. Finalmente, en este repaso por la restauración organizada de Ciutat Vella, hay que mencionar a Grupo Vips . El operador madrileño no ha sido capaz hasta el momento de trasladar todo el potencial de sus marcas propias a la Ciudad Condal y solo cuenta con un italiano 'Ginos' en esta zona. En cambio, cuenta con cuatro cafeterías 'Starbucks', enseña de la que tiene los derechos para todo el mercado español.



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