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Agrienergia revoluciona el pan de centeno con su harina 'Garrotxa'

Agrienergia revoluciona el pan de centeno con su harina Garrotxa

La empresa Agrienergia, que opera comercialmente como 'Harinera Coromina' ha apostado por mejorar significativamente la harina de centeno para producir un pan que mejorara el proceso, el aspecto y la calidad de las hogazas que con ella se hicieran. Con esta premisa ha conseguido desarrollar la harina 'Garrotxa', que le ha valido para hacerse con el Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria 2016 (PITA), que otorga la Generalitat de Catalunya.

Para llegar a crear la harina 'Garrotxa', Agrienergia apostó por la inversión en I+D en nuevos productos que respondieran a las necesidades reales de las panificadoras y que innovaran los procesos y resultados a través de su laboratorio. Esta estrategia, que se puso en marcha en 2012, ha culminado con el lanzamiento de esta harina de centeno, que entra dentro del marco del desarrollo de nuevos procesos "codo a codo con el cliente para la innovación y la búsqueda de la mejora de productos". Así, según la compañía, a través de su laboratorio de ensayos y del obrador con el que experimentan, se entendió que había que priorizar el control del proceso de cultivo de este cereal desde la variedad de la semilla, pasando por la recepción y los controles de calidad, así como su limpieza, reposo y molturación para que, posteriormente, la mezcla de harina de cilindros, piedra y masa madre generaran un producto de mejor calidad. El resultado logrado es un pan rústico de centeno con un intenso aroma y un sabor característico.



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