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El valor de la exportación hortofrutícola mejoró un 5% en 2016

El valor de la exportación hortofrutícola mejoró un 5% en 2016

En 2016 el valor de las exportaciones de frutas y hortalizas volvió a crecer, dando como resultado la mejor cifra obtenida hasta el momento. En concreto, aumentó un 5% al facturarse 12.486 M€, según los datos procesados por Fepex y procedentes del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. En volumen, se produjo un retroceso del 2% con respecto al 2015, al contabilizarse 12,5 M t. Este descenso se debe a la caída en la exportación de frutas (-5%) , mientras que en valor mejoró un 3%, al ingresarse 7.279 M€. Destaca el crecimiento de los frutos rojos, con un 23% en el caso del arándano, un 30% en el de la frambuesa y un 6% en el de la fresa. En fruta de hueso la mejora recayó en el melocotón (+7%), frente a la caída de la nectarina (-7,7%), y en melón y sandía se registraron crecimientos del 13% y 11,5%, respectivamente.

En el caso de las hortalizas, el crecimiento fue del 5% en valor, al totalizarse 5.206 M€. Hay que destacar el crecimiento del pimiento (+12%), lechuga (+4%), pepino (+15%), mientras que los ingresos por la venta de tomate, el primer producto exportado en volumen, se estabilizaron con relación al año anterior.

Por destinos, la Unión Europea representó el 92,6% del total de las exportaciones, y fuera de la UE, los envíos a países europeos retrocedieron un 5%, debido al mantenimiento del veto ruso y al retroceso de países como Noruega. Por el contrario, creció la exportación a países no europeos (+11%), siendo Brasil el principal receptor. Las frutas de hueso y el ajo son los productos más demandados por este país, el más grande de Sudamérica.

En cuanto a la importación, en 2016 se mantuvo la tendencia creciente de los últimos años, registrando fuertes crecimientos del 17% en valor y del 12% en volumen, al totalizarse 2.313 M€ y 2,9 Mt respectivamente. Las principales hortalizas importadas fueron la patata, que ocupa el primer puesto, seguido por el tomate, la judía verde y la cebolla. En frutas, las bananas, las manzanas, los kiwis y las piña.

Desde Fepex, explican que, aunque se evidencia un positiva evolución del sector, preocupa el retroceso del volumen, en especial el de algunos productos como el tomate. "Preocupa también el fuerte y continuado crecimiento de la importación de frutas y hortalizas frescas frente a crecimientos menores de la exportación, situación que se observa también en el conjunto de la UE, y que estaría siendo provocada por la implantación de políticas proteccionistas nacionales en el mercado único comunitario, así como en terceros países, entre otras causas", explican.

Para conocer más detalles sobre la estrategia de los principales exportadores de frutas y hortalizas españoles, así como los destinos con más potencial, puede consultar el último Informe 2017 sobre la Exportación de frutas y hortalizas, elaborado por Alimarket y publicado en nuestra revista de enero.



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