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Cae un 3% la producción mundial de vino, pero mejora ligeramente el consumo

Cae un 3% la producción mundial de vino,  pero mejora ligeramente el consumo

Según los últimos datos presentados por la OIV, la producción mundial de vino (sin incluir el mosto), se situó en los 267 M hl en 2016, un 3,3% menos que un año antes. Italia se mantiene como primer productor mundial, con 50,9 M hl (+2%), seguido de Francia (43,5 M, un 7% menos) y de España, con 39,3 M hl y un incremento del 4% respecto a 2015.

En el total de la UE, la producción cayó un 2% respecto a la campaña anterior, hasta situarse en torno a los 162 M hl en 2016. En EE.UU. alcanzaría los 23,9 M hl (+10%). También crecen de forma importante la producciones en Nueva Zelanda (+34%, hasta los 3,1 M hl) y Australia (+9%, hasta los 13 M), mientras que en Argentina, Chile y Brasil, según recoge la OIV, el descenso es destacado, especialmente por la influencia del Niño. La primera, descendió un 29%, hasta los 9,4 M hl; la de Chile un 21%, hasta los 10,1 M; y la de Brasil un 55%, hasta los 1,6 M. Sudáfrica también reduce su producción de forma destacada (‐6%), hasta los 10,5 M.

Frente a una producción mundial más corta (-3%), el consumo habría registrado un ligero ascenso en 2016, hasta los 242 M hl. EE.UU. se confirma como primer consumidor mundial, tras aumentar un 2,5% respecto a 2015, hasta los 31,8 M hl. El descenso del consumo en los países europeos tradicionalmente productores y consumidores parece estabilizarse. Así, en Francia apenas es perceptible (-0,2 M hl, hasta los 27 M hl), en España se mantiene estable en los 9,9 M hl y en Italia aumenta un 5%, hasta los 22,5 M. También aumenta el consumo en Reino Unido, hasta los 13 M hl pero baja en Alemania un 1,8%, hasta los 20,2 M. En cuanto a China, podría haber alcanzado en 2016 los 17 M hl, con un incremento del 6,9%.

Finalmente la OIV señala que la superficie vitícola mundial se habría situado en 2016 en los 7,5 M ha, manteniéndose estable con respecto a la de 2015. En cuanto a la superficie de viñedo en Europa, tras la finalización del programa comunitario sobre potencial de producción vinícola (campaña 2011/2012), se sitúa en los 3,3 M ha. Según la OIV, los últimos datos disponibles muestran una tendencia a la estabilización de las superficies de viñedo en España (975.000 ha), Francia (785.000 ha), Rumania (191.000 ha) y Alemania (102.000 ha); en Portugal (195.000 ha) y Grecia (105.000 ha) se reducen, mientras que Italia sube hasta las 690.000 ha.

Fuera de Europa, la superficie se mantiene estable en 3,5 M ha, si bien con excepciones: China la sigue incrementando (+17.000 ha, hasta las 847.000 ha, mientras Turquía, en cambio, la reduce en la misma cantidad, hasta las 480.000 ha.



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