Según los últimos datos presentados por la OIV, la producción mundial de vino (sin incluir el mosto), se situó en los 267 M hl en 2016, un 3,3% menos que un año antes. Italia se mantiene como primer productor mundial, con 50,9 M hl (+2%), seguido de Francia (43,5 M, un 7% menos) y de España, con 39,3 M hl y un incremento del 4% respecto a 2015.
En el total de la UE, la producción cayó un 2% respecto a la campaña anterior, hasta situarse en torno a los 162 M hl en 2016. En EE.UU. alcanzaría los 23,9 M hl (+10%). También crecen de forma importante la producciones en Nueva Zelanda (+34%, hasta los 3,1 M hl) y Australia (+9%, hasta los 13 M), mientras que en Argentina, Chile y Brasil, según recoge la OIV, el descenso es destacado, especialmente por la influencia del Niño. La primera, descendió un 29%, hasta los 9,4 M hl; la de Chile un 21%, hasta los 10,1 M; y la de Brasil un 55%, hasta los 1,6 M. Sudáfrica también reduce su producción de forma destacada (‐6%), hasta los 10,5 M.
Frente a una producción mundial más corta (-3%), el consumo habría registrado un ligero ascenso en 2016, hasta los 242 M hl. EE.UU. se confirma como primer consumidor mundial, tras aumentar un 2,5% respecto a 2015, hasta los 31,8 M hl. El descenso del consumo en los países europeos tradicionalmente productores y consumidores parece estabilizarse. Así, en Francia apenas es perceptible (-0,2 M hl, hasta los 27 M hl), en España se mantiene estable en los 9,9 M hl y en Italia aumenta un 5%, hasta los 22,5 M. También aumenta el consumo en Reino Unido, hasta los 13 M hl pero baja en Alemania un 1,8%, hasta los 20,2 M. En cuanto a China, podría haber alcanzado en 2016 los 17 M hl, con un incremento del 6,9%.
Finalmente la OIV señala que la superficie vitícola mundial se habría situado en 2016 en los 7,5 M ha, manteniéndose estable con respecto a la de 2015. En cuanto a la superficie de viñedo en Europa, tras la finalización del programa comunitario sobre potencial de producción vinícola (campaña 2011/2012), se sitúa en los 3,3 M ha. Según la OIV, los últimos datos disponibles muestran una tendencia a la estabilización de las superficies de viñedo en España (975.000 ha), Francia (785.000 ha), Rumania (191.000 ha) y Alemania (102.000 ha); en Portugal (195.000 ha) y Grecia (105.000 ha) se reducen, mientras que Italia sube hasta las 690.000 ha.
Fuera de Europa, la superficie se mantiene estable en 3,5 M ha, si bien con excepciones: China la sigue incrementando (+17.000 ha, hasta las 847.000 ha, mientras Turquía, en cambio, la reduce en la misma cantidad, hasta las 480.000 ha.