El consumo de zumo desciende más de un 5%

Con motivo de la celebración de la IV edición del 'Día Mundial del Zumo', Asozumos ha presentado los datos del último informe elaborado por Canadean para la Asociación de la Industria de Zumos y Néctares de la UE (AIJN).

Según dicho estudio, los españoles consumieron 985,3 Ml de zumos y néctares en 2013, un 5,7% menos que un año antes, volumen que representa casi el 10% del total consumido en la UE. El consumo per cápita se cifró en 20,8 l/persona y año, cantidad que se sitúa por encima de la media europea (19,6 l/per cápita).

Estos datos reflejan una agudización de la tendencia de descenso interanual del consumo, que en parte se explica por la situación de crisis económica pero que también tiene que ver, según señala el presidente de Asozumos (y director general de Eckes-Granini Ibérica), Javier Lorenzo, con el "desapego del consumidor joven hacia las bebidas de frutas".

Del volumen total consumido, según los datos de Canadean, el 96% fueron zumos ambiente y el 4% refrigerados; el 42% fueron zumos y el 58% néctares (que están experimentando un crecimiento lineal); y el 58% se comercializaron con marcas de fabricante y el 42% con MDD.

Si nos centramos únicamente en el consumo en el hogar, los datos del Magrama cifran el consumo en 474,8 Ml (-0,9%) por un importe de 426,5 M€ (-0,8%) y un precio medio de 0,9 €/l (+0,1%). Precisamente esta fuente destaca, como ya veíamos en el reportaje sobre el sector de zumos y néctares publicado en la revista Alimarket del mes de mayo, una caída de las categorías de producto básicas (especialmente zumos concentrados) y un aumento de la compra de néctares y otras bebidas de frutas, como smoothies.

En cuanto a las exportaciones, y volviendo al estudio encargado por AIJN, las empresas españolas de zumo (que dan empleo directo a 4.000 personas) vendieron unas 724.650 t, por un valor de 668,12 M€ (-2,47%), "lo que ratifica la importancia de esta industria en el conjunto del sector agroalimentario de nuestro país". Por países, Francia es el principal destino de los zumos españoles (más del 33% del volumen total), seguido de Reino Unido (el 14%).

Noticias sobre Zumos y Mostos

  • Zumos y Mostos

Informe 2023 del sector de Zumos y Néctares

  • Zumos y Mostos

Riverbend aborda nuevos productos y mercados, apoyado en un plan de inversiones

  • Zumos y Mostos

'Zumit' prepara el asalto de la gran distribución

  • Zumos y Mostos

Juver despega en facturación y sigue trabajando en la recuperación de la rentabilidad

  • Zumos y Mostos

Gufresco presenta su nuevo proyecto: las zumerías ‘Blitz’

  • Zumos y Mostos

Pascual impulsa el liderazgo en fruta+leche con nuevas referencias de 'Bifrutas'

  • Zumos y Mostos

Drink6 acelera su carrera europea de la mano de la holandesa Sapje

Ver todas las noticias de Zumos y Mostos