Dafsa hace balance, tras el traslado a Segorbe

Planta de Dafsa en Segorbe (Castellón)

Dafsa, interproveedor de Mercadona para zumos, néctares, smoothies, horchatas y cremas naturales, ha cerrado 2014 con una facturación de 185 M€ (+5%) y 247 Ml producidos, continuando su tendencia alcista de los últimos años. Como ya adelantara Alimarket el pasado mes de mayo, destaca la obtención de un resultado anual positivo en el año de su traslado a Segorbe (Castellón). Durante 2014, continuó el crecimiento de las inversiones de la sociedad con un total de 22,1 M€ para completar la segunda fase de construcción de las nuevas instalaciones en la localidad castellonense, que absorberán este 2015 otros 26 M€. Cabe destacar, además, que durante el pasado ejercicio su contribución a la economía española, considerando tributos directos e indirectos, alcanzó los 2,4 M€.

La fábrica más moderna y sostenible de Europa

Estamos ante el proyecto más emblemático de la compañía, un proceso de unificación de centros productivos (fabricaba en Puzol, Picaña, León y Carlet), con una inversión total que alcanzará los 53 M€, y un paso más en el crecimiento junto a Mercadona. Pero este proyecto es especial desde su concepción, supone, sin duda, la fábrica de elaboración, envasado y procesado más avanzada de Europa. Dafsa ha querido dotarse de la más avanzada tecnología en materia de Seguridad Alimentaria, Calidad y Eficiencia, con una instalación que destaca por un altísimo nivel de integración y automatización en todos sus procesos, desde la recepción de materias primas y auxiliares hasta la expedición de producto terminado.

La nueva planta está concebida como una fábrica de fábricas, integrando todos los procesos desde la recepción hasta la expedición. En sus más de 60.000 m2, alberga 14 líneas automatizadas de envasado, con una capacidad instalada de más de 2 Ml al día.

La instalación supone un paso más en la preocupación por el respeto al medio ambiente de Dafsa, ya que, con la unificación de centros productivos, alcanzará una reducción anual de su huella de carbono de 150 toneladas de CO2. Además, la Estación Depuradora de Aguas Residuales Industriales (EDARI) aplica exhaustivos tratamientos físico-químicos y microbiológicos a los residuos, cuyos estándares de calidad son incluso superiores a los establecidos en la normativa. La Estación se ha dimensionado para una población equivalente de 180.000 personas. También utilizan envases FSC (Forest Stewardship Council), que garantizan un uso responsable en la explotación de los bosques.

Ocho años de crecimiento

Las cuentas consolidadas del grupo presentan un beneficio, después de impuestos, de 1,58 M€, en consonancia con el plan de negocio previsto para 2014. En un año de fuerte crisis, Dafsa ha realizado un gran esfuerzo que finalmente se ha traducido en un abaratamiento de la cesta de la compra de los consumidores valorado en 8 M€. Con todo ello, el ebitda recurrente se acerca a los 12 M€ , lo que refleja el buen estado financiero de la compañía, habiéndose igualmente incrementado sus fondos propios.

Desde su nacimiento en 2006, Dafsa ha ido creciendo en resultados e inversión para adaptarse a las necesidades y el desarrollo del mercado. En la actualidad la compañía cuenta con instalaciones en Segorbe y León. Tras comenzar fabricando zumos y gazpachos, fue añadiendo a su cartera de productos, otras referencias como néctares, smoothies, horchatas, fruta+leche, fruta+soja, y cremas vegetales.

Durante los últimos años, y fruto de una decidida apuesta en I+D, se han desarrollado nuevos productos como el Zanahoria-Uva (Fruta+Vegetales), el Salmorejo, la Bebida de chufa sin lactosa y sin azúcar, el Gazpacho de almendras (Ajoblanco) y la bebida de frutas 'Bahamas'. Además se continúa investigando en el desarrollo de nuevos productos, la utilización de nuevos tipos de frutas, mejora de los procesos, etc. para adaptarse a las nuevas demandas de los clientes.

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