La bodega Pons I Font Elaboradors, conocida comercialmente como Miquel Pons, tiene en marcha un proyecto enoturístico que absorberá una inversión total, en distintas fases, de hasta 1 M€. El proyecto se centra en la fina 'El Molí de Vent', situada a sólo 400 m de la bodega y, junto a la estación de tren de La Granada, lo que le confiere una situación privilegiada. Con una producción anual de unas 200 t de uva, de las variedades xarel.lo, macabeo y tempranillo, el espacio se convertirá en un nuevo polo de atracción de enoturismo en el Penedès.
El proyecto incluye la construcción de espacios para encuentros empresariales y de grupos, un museo de la vida rural, tienda, un pequeño restaurante y, a medio plazo, un alojamiento de turismo rural. La finca, que se está t ransformando para el cultivo ecológico, seguirá rodeando todas las dependencias donde se ubicarán estos espacios de nueva creación, aprovechando las viejas instalaciones de la masía y sus almacenes. También está previsto crear un club de degustaciones y ofrecerá la posibilidad de alquilar el espacio para eventos especiales.
Miquel Pons ya ha incorporado una nueva generación de la familia a la explotación. Esto ha sido determinante en el impulso de este proyecto que representa una importante inversión económica y la materialización de nuevas iniciativas. La previsión de ejecución del proyecto se ha previsto en varias fases, actualmente ya se está empezando a redactar la primera que incluirá la ordenación y urbanización exterior y la bodega-almacén. Todo ello permitirá completar las visitas a la actual bodega incorporando paseos y actividades en los viñedos y catas en la antigua bodega de la finca. En una segunda fase se afrontarán la construcción de la casa museo de la vida rural y la zona de restauración y alojamiento. De esta manera se completará la idea de levantar un complejo de ocio con la viticultura como eje central en pleno corazón del Penedès.
Miquel Pons es una bodega dedicada al cultivo de la vid y la producción de vinos desde hace 250 años. Desde la antigua masía de Cal Montargull en La Granada, Alt Penedès, elabora vinos y cavas (unas 385.000 botellas en 2015) integrados dentro de las DO Penedès y Cava. Produce una veintena de referencias, un 25% de las cuales se exportan a quince países, frente al 20% que supuso el año anterior, tras acometer un plan de potenciación de la internacionalización, que ha sido especialmente exitoso en el mercado americano. Este se sitúa segundo, después del Europeo y de China. Además, en México está negociando la entrada en la cadena de supermercados Liverpool. Miquel Pons incrementó su facturación un 8% en 2015, hasta rondar los 900.000 €. Actualmente el grupo incluye también empresas que gestionan la comercialización, la tele-venta y otros servicios para el sector vitivinícola.