Un proyecto aragonés busca aprovechar la prepoda de la vid como biomasa

La Fundación CIRCE coordina un proyecto que pretende aprovechar residuos del sector vitivinícola para generar energía, impulsando así la economía circular en Aragón. El proyecto, que durará hasta 2020, forma parte de las ayudas que aprueba el Gobierno de Aragón a través del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad para los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación.

Esta iniciativa tiene lugar en la DO Cariñena y en ella participan como beneficiarios varias entidades aragonesas como Construcciones Mecánicas Alcay, empresa conocida por su marca Trituradoras Serrat (sito en Castejón del Puente); Los Lites, empresa de servicios agrícolas dedicada a la realización de trabajos de agronomía en la zona de Cariñena; y Destilerías San Valero, la importante alcoholera de Cariñena.

De este modo, Serrat, con la colaboración de Los Lites y CIRCE, desarrollará un prototipo de maquinaria para recoger de la pre-poda de vid, de manera que ésta pueda ser aprovechada con fines energéticos. El objetivo es poner a disposición esta biomasa de manera práctica y rentable, para que los consumidores de biomasa de la zona, como Destilerías San Valero, puedan aprovecharla y marcar un hito en la transición hacia una nueva forma gestionar los residuos agrícolas.

Con el fin de obtener una mejor visión de todos los campos y aspectos del proceso en los que se va a trabajar, participan como miembros no beneficiarios del proyecto, la propia DO Cariñena, Bodegas Aylés y las Cooperativas Agroalimentarias de Aragón (CAA). Finalmente, la Fundación CIRCE y CTA Cinco Villas, como centros tecnológicos, aportarán su experiencia en la ejecución de proyectos de investigación, desarrollo e innovación.

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