España es el único país miembro de la Unión Europea capaz de asegurar un cultivo sostenible del pimiento a lo largo de todo el año. Por ello, encabeza la lista de productores comunitarios, al comercializar cada ejercicio 750.000 t. Unas 75.000 t proceden de cultivos ecológicos, de las que -según la semillera Sygenta- aproximadamente 30.000 t (40%) pertenecen a sus 16 referencias extra resistentes. Estas variedades son aptas para cubrir la demanda creciente de pimiento ecológico desde enero hasta el mes de diciembre.
Las referencias “más resistentes y mejor adaptadas” de Sygenta ofrecen una serie de beneficios entre los que destacan la optimización de fitosanitarios y el ahorro en mano de obra. También implican mayor seguridad ante enfermedades graves como el oídio o nematodos, a la par que aseguran que el suministro no sufra recortes ligados a estas afecciones, dado que en algunos casos pueden suponer mermas de hasta el 50%.
Precisamente, la semillera -que opera en España través de Zeraim Ibérica- está centrando sus líneas de investigación en perfeccionar la resistencia del pimiento y adecuarlo a las necesidades de toda la cadena de valor (producción y distribución). En este sentido, sus próximos desarrollos introducirán nuevas fortalezas contra hongos (botrytis) e insectos (mosca blanca, trips y pulgón), principales problemas del estrés biótico de la planta.