Conxemar aglutina el 61% de los 14.600 M que factura el sector pesquero

José Luis Freire (izda.) y David Regades

Conxemar acaba de hacer público el tercer "Informe Sectorial de la Industria y Comercialización de Productos Pesqueros", elaborado por el Consorcio de la Zona Franca de Vigo y por la propia Conxemar. El informe, elaborado con datos de 2017, refleja que son 653 empresas las que conforman la industria y comercialización en España (congelado y conserva), que facturaron conjuntamente 14.559 M€ y generaron 30.683 empleos directos. En su conjunto las empresas del sector generaron en 2017 un valor añadido bruto de 1.584 M, un 8% más que en 2016. De la facturación total, la actividad industrial de productos del mar congelados aportó 6.044,8 M€ frente a los 3.332,4 M de la industria conservera. En el apartado comercializador, las de pescado y marisco congelado sumaron unas ventas de 4.902,4 M, por 279,1 M de la actividad comercializadora conservera.

Los asociados a Conxemar aglutinaron el 61,05% del total de las ventas, correspondiendo un 57,2% a la industria de comercialización de producto congelado y un 3,81% a la conserva. Si analizamos exclusivamente la actividad relacionada con el producto pesquero congelado (empresas industriales y empresas comercializadoras), la representatividad de Conxemar es muy relevante. El conjunto de asociados supone cerca del 60% de las empresas, el 76% de los ingresos de explotación generados por el sector y el 71,8% de los empleos en España.

Por Comunidades Autónomas, Galicia juega un papel preponderante dentro de la actividad nacional con 234 empresas (el 62% industriales y el 38% comerciales), 7.266 M€ de facturación conjunta y 13.187 empleos directos. Le siguen Valencia, Andalucía y Cataluña.

En el marco de la presentación del Informe, José Luis Freire, presidente de Conxemar, señaló que “como asociación al servicio de nuestros asociados, nuestros retos actuales son, principalmente, contribuir a la mejora de la competitividad de nuestras empresas, conseguir que la reglamentación sea más business friendly para el sector a nivel europeo, nacional y autonómico, fomentar el sistema de libre mercado y el consumo de productos del mar”.

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