Tereos invierte 25 M€ en su planta de Zaragoza para aumentar la producción

El grupo francés Tereos continúa apostando por su fábrica de Zaragoza, a la que tiene destinada una partida de 25 M€ en inversiones para el periodo 2018-2020, que aún continúa ejecutando. Asimismo, en los últimos años ha ampliado su plantilla con la contratación de un centenar de trabajadores. El objetivo es incrementar su capacidad de molturación de maíz en un 25% y reducir el impacto medioambiental de la factoría, según ha explicado la compañía, coincidiendo con la visita a sus instalaciones del consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

En el área de alimentación, el incremento de la producción en Tereos está motivado por una creciente demanda de glucosas. En este sentido, la planta zaragozana ha ampliado su cartera de productos y acaba de comenzar la elaboración de jarabes de glucosa de bajo contenido en azúcares, como respuesta a los nuevos hábitos de la dieta alimentaria de aquellos consumidores que demandan estos nuevos ingredientes.

Ampliación de instalaciones

En 2019, la firma adquirió unos terrenos de 20.000 metros cuadrados en Villanueva de Gállego (Zaragoza) para la construcción de nuevas instalaciones que le permitan el suministro de maíz a la planta, con el nivel de calidad que le exigen sus clientes. Anualmente, Tereos requiere una cantidad de maíz equivalente al 50% de la producción de Aragón. La mitad de su suministro procede de esta comunidad autónoma; y la otra mitad, de Francia, debido a que Aragón es pionera en el cultivo de maíz transgénico, incompatible con el sector de la alimentación.

Así, otro de los objetivos del grupo es incrementar el volumen de maíz local consumido, aumentando para ello la superficie de cultivo aragonesa. Para cumplirlo, tienen dos líneas de trabajo abiertas. Una de ellas es con con los agricultores locales; para lo que se ha reforzado el departamento de compras, con un equipo de profesionales y técnicos con presencia en el campo para colaborar con los productores. En el último año, unos 200 proveedores de maíz, de los más de 1.000 con los que trabaja, han visitado la planta de Tereos, con el fin de conocer de primera mano la cadena de valor partiendo del maíz que ellos suministran.

La otra línea de trabajo está relacionada con la investigación. Para mejorar el cultivo de maíz no transgénico en Aragón, Tereos colabora con la Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei y la Universidad de Zaragoza.

Facturación superior a 120 M€

La fábrica de Zaragoza comenzó su actividad en 1964 con el nombre de Campo Ebro Industrial, y se integró en el grupo Tereos en 2007. A partir del maíz como única materia prima, produce principalmente almidones y glucosas. Sus productos tienen diversas aplicaciones como, por ejemplo, ser los ingredientes básicos para la elaboración de bebidas refrescantes o alimentos como las galletas o las mermeladas, así como para la alimentación infantil o la nutrición animal.

A nivel mundial, Tereos es el tercer grupo productor de azúcar. Formado por 12.000 cooperativistas, tiene 49 plantas productivas, 26.000 empleados -500 de ellos, directos e indirectos, en Aragón- y factura anualmente más de 4.400 M€, 120 M€ procedentes de Zaragoza.

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