Cerveceros artesanales ponen a disposición sus recursos y unen fuerzas frente al COVID19

Como consecuencia de la crisis sanitaria provocada por la propagación del COVID-19, las cuatro asociaciones de cerveceros artesanos que hay en España han acordado medidas conjuntas para colaborar poniendo a disposición de las autoridades competentes sus recursos: instalaciones, vehículos y otros elementos de limpieza y desinfección.

De ese modo, la Asociación Española de Cerveceros Artesanos Independientes (AECAI), el Gremi d’ Elaboradors de Cervesa Artesana i Natural (GECAN), la Associació de Cerveseres Valencianes y la Euskal Garagardoa Basque Beer, que representan a 169 socios, de los cuales 140 son microcervecerías y el resto otros agentes del sector cervecero (distribuidores, tiendas, proveedores), han anunciado también que prestarán servicios de asesoramiento tanto a socios como a cualquier persona, empresa u otra figura que se encuentre en el sector cervecero.

Además, en coordinación con Cerveceros de España, están trabajando y haciendo gestiones para trasladar la situación del sector a las distintas administraciones. En próximas fechas haràn públicos los datos de los efectos producidos por esta crisis, tanto en materia en empleo, como en facturación, necesidades de liquidez, préstamos, etc.

El sector pierde el 80% de sus ingresos por el cierre de la hostelería

Desde la patronal Cerveceros de España señalan que el sector ha perdido con el cierre de la hostelería en torno al 80% de sus ingresos, que difícilmente puede compensar el consumo en alimentación aunque crezca estos días, puesto que este canal tiene una menor rentabilidad. También la cancelación o aplazamiento en la celebración de eventos deportivos y otros de tipo popular -Fallas, Feria de Abril, etc.- inciden negativamente en los resultados del sector.

Por eso, piden al Gobierno más medidas como que se amplíe la capacidad de aplazar impuestos de consumo. En ese sentido, están trabajando con Hacienda para que estas medidas se apliquen a los impuestos especiales. Otra media muy importante es que el cierre de la hostelería, como principal cliente, debe ser razón suficiente para que se puedan aplicar un ERTE. "Si se deja de producir y se deja de tener ingresos pedimos que las empresas que dependen de la hostelería puedan acogerse a un ERTE especial", declaraba estos días su presidente Jacobo Olalla.

Noticias sobre Cervezas

  • Cervezas

Frutapac asume la distribución exclusiva de nuevas cervezas y se atreve con la elaboración de un vino

  • Cervezas

Informe 2023 del sector de cervezas en España

  • Cervezas

Mahou San Miguel incrementa su beneficio neto un 6% y bate récord en facturación

  • Cervezas

Análisis 2023 sobre el lineal de Cervezas

  • Cervezas

La distribuidora de 'Cervezas Ambar' amplia su capacidad con la integración de la catalana DVM

  • Cervezas

Cervecera de Canarias amplía su porfolio con una nueva versión sin alcohol, la 'Dorada Tostada 0,0'

  • Cervezas

Cervezas Gran Vía factura un 55% más en 2023 y apuesta por nuevas inversiones

  • Cervezas

Ignacio Rivera (Hijos de Rivera): "Vamos a facturar 1.000 M, pero queremos llegar a los 2.000 M"

Ver todas las noticias de Cervezas