La mejora de la biodiversidad impulsa la rentabilidad en El Ciruelo

¿La mejora de la biodiversidad contribuye para que la agricultura sea más sostenible y rentable? Así lo confirman desde el grupo frutícola El Ciruelo, que está participando en el proyecto internacional AgBio, impulsado por Syngenta. Esta iniciativa consiste en implantar cubiertas vegetales en las calles de los frutales para atraer y mantener una gran diversidad de invertebrados, ya sean insectos, lombrices o caracoles para que influyan en el equilibrio plaga-depredador, sobre la polinización y la mejora de la calidad del suelo. Y esto es posible gracias a los procesos biológicos que se desarrollan en él, “a la vez que se reduce la erosión y se minimizan las emisiones de carbono”, explican.

Javier Peris, responsable del proyecto en Syngenta, comenta que "el proyecto AgBio pretende demostrar como biodiversidad y un suelo vivo pueden incrementar la sostenibilidad y rentabilidad de un ecosistema agrario. Se trata de dar una visión de la importancia de un ecosistema como es el agrario en conjunto donde existen múltiples relaciones que apenas conocemos, como por ejemplo cómo se interrelaciona los organismos del suelo (microbiota) con el cultivo y su influencia sobre plagas y enfermedades”.

Durante este año 2020 se han podido catalogar dentro de las parcelas de frutales de El Ciruelo en Murcia, donde se desarrolla el ensayo, hasta 137 especies de insectos, de las cuales 22 están catalogadas como amenazadas por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Entre ellas, destacan 53 especies polinizadoras, como la abeja de la miel, abejorros o numerosas especies de abejas silvestres, como la abeja solitaria Colletes merceti, endemismo ibérico cuya presencia sólo se había detectado antes en la provincia de Almería. En palabras de Marisa Ruiz, responsable de calidad en El Ciruelo: “Se trata de un proyecto pionero enfocado en la sostenibilidad agrícola, y que gracias a él se mejora las producciones y la calidad de la fruta, además de preservar recursos fundamentales como el suelo y el agua”.

Grupo El Ciruelo cuenta con dos centrales hortofrutícolas que superan los 10.000 m2 de superficie cubierta cada una de ellas, en las que se trabaja la producción de las más de 2.000 ha de producción propias, dedicadas al cultivo de distintas variedades de uva de mesa con y sin semilla, melocotones, nectarinas, paraguayos, ciruelas y albaricoques. En cuanto al proyecto AgBio, es una iniciativa de investigación y desarrollo que está enmarcado dentro del plan de compromisos por una agricultura sostenible “The Good Growth Plan” de Syngenta, y de su plan de inversión de 2.000 M$ en los próximos cinco años en nuevas tecnologías que ayuden a mitigar el impacto del cambio climático.

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