Lluís Labairu (Transgourmet): "Hemos renunciado a 200 M€ para centrarnos en la franquicia de calidad y el foodservice independiente"

Lluís Labairu, director general de Transgourmet Ibérica, ha explicado el proceso de transformación en el que se encuentra inmersa la compañía, dentro del 39 Congreso Aecoc de Gran Consumo, que se celebra desde ayer en Madrid. En líneas generales el plan ha supuesto que Transgourmet haya abandonado el foodservice organizado para centrarse en el independiente y en sanear su red defranquicias 'Suma' para quedarse con las de "calidad". El director general ha destacado que para la compañía esto último supone dar un buen servicio y producto y no ser un mero suministrador, para que el franquiciado se centre en cuidar al consumidor final.

La consecuencia de este proceso ha supuesto renunciar a un negocio de 200 M€, de los que el foodservice organizado suponían el 50% y se ha sustituido por "ventas bar a bar". La parte positiva del proceso es un incremento de los resultados del grupo. Este año, las previsiones son mantener los ingresos. El directivo ha explicado que el hecho de que la Semana Santa haya sido en marzo y el mal tiempo han retrasado la campaña de verano y han afectado a la facturación. Además, la compañía ha detectado que el turista ha gastado menos, posiblemente, por tener menos disponibilidad por la subida de los precios de los hoteles y el transporte.

El proceso de transformación, supone quela compañía integrada dentro del grupo suizo Coop, proyecta abrir unas 60/70 franquicias anuales, pero de calidad; mientras sus establecimientos mayoristas se han convertido en cash y en plataformas logísticas para servir al foodservice independiente. Para desarrollar aún más este último modelo, transgourmet construye un nuevo establecimiento en Mercabarna, con una zona diferenciada de pedidos, y tiene un proyecto en fase de permisos en Leganés (Madrid).

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