La empresa sevillana Doñarroz ha inaugurado en la marisma de Doñana el primer campo privado de investigación y desarrollo de semillas de arroz en la región. Esta iniciativa pionera está íntegramente dedicada a la mejora varietal, la selección de líneas puras y la introducción de nuevas variedades, siendo en este sentido pionera en la innovación agrícola andaluza.
El proyecto de Doñarroz no solo busca impulsar nuevas variedades de arroz adaptadas a las exigencias de la alta cocina, como una variedad específica para chefs de cocina asiática y sushi, o la variedad "Albufera" que aspira a competir con el tradicional arroz bomba, sino que también aborda la crucial adaptación al cambio climático. El campo experimental alberga muestras de selección, lotes de control para verificación oficial y fases avanzadas de multiplicación que permitirán lanzar al mercado nuevas variedades comerciales en 2026.
Una de las facetas más innovadoras del proyecto incluye el desarrollo de bacterias y cianobacterias aplicadas a la semilla para reducir la necesidad de abonos nitrogenados, así como ensayos con drones para tratamientos fitosanitarios, con el objetivo de acelerar su futura autorización oficial.
Álvaro Pallarés, fundador de Doñarroz, subraya la importancia estratégica de este campo de ensayos: "Estamos apostando fuerte por mantener viva la genética arrocera y abrir nuevas oportunidades comerciales para los agricultores. Este campo de ensayos es una herramienta estratégica para adelantarnos al mercado y garantizar semilla de calidad, adaptada a nuevas exigencias".