Facyre y Ecoembes renuevan su alianza para impulsar la sostenibilidad y el reciclaje en Horeca

Tras un año de la firma del primer acuerdo de colaboración la Federación de Cocineros y Reposteros de España, Facyre, y Ecoembes, la organización medioambiental que coordina el reciclaje y el ecodiseño de envases domésticos en España, se han dado cita en las oficinas de Ecoembes para renovar el compromiso de seguir formando a los hosteleros de toda España en materia de sostenibilidad y reciclaje. Begoña de Benito, directora de Relaciones Externas y ESG de Ecoembes, y Pepa Muñoz, Presidenta de Facyre y propietaria del restaurante “Qüenco de Pepa” han sido las responsables de materializar la firma entre ambas organizaciones.

El objetivo de la unión entre Facyre y Ecoembes es cooperar en el ámbito de la formación, la divulgación y la transferencia de conocimiento, especialmente a través de la plataforma digital Ecohosteleros” y las jornadas de formación -telemáticas y/o presenciales- dirigidas a personal de cocina y sala. Estas acciones pretenden dejar una huella sostenible a lo largo de toda la geografía española. Además, gracias a la renovación del acuerdo, ambas entidades participarán conjuntamente en proyectos relacionados con la economía circular y el fomento de la gestión eficiente de los residuos generados en las cocinas y salas y, en particular, de los residuos de envases.

Durante el acto, Pepa Muñoz le ha hecho entrega a Begoña de Benito de una chaquetilla de chef con los logos de ambas organizaciones bordadas, como gesto representativo de la estrecha relación existente entre Facyre y Ecoembes, así como el compromiso de seguir colaborando conjuntamente para hacer frente a los retos del sector hostelero en materia de sostenibilidad y reciclaje. “Desde Facyre trabajamos cada día para impulsar el correcto reciclaje y la sostenibilidad en cada espacio del restaurante, desde la cocina hasta la sala. La renovación del acuerdo con Ecoembes nos permitirá seguir concienciando a los hosteleros sobre la problemática existente, así como seguir avanzando en la correcta gestión de los recursos y residuos dentro de los establecimientos horeca”, ha afirmado Pepa Muñoz, Presidenta de Facyre.

Por su parte, Begoña de Benito, directora de Relaciones Externas y ESG de Ecoembes, ha enfatizado que “para avanzar hacia una economía circular es imprescindible la acción conjunta de toda la cadena de valor, donde la hostelería juega un papel fundamental no solo por el volumen de envases y residuos que maneja, sino también por el papel ejemplarizante que puede jugar ante sus clientes. Mediante la colaboración entre Ecoembes y Facyre queremos dar un paso más en nuestro acompañamiento al sector para que sea más sostenible al tiempo que cumple con sus obligaciones legales”.

Noticias sobre Sector Envase Embalaje

  • Sector Envase Embalaje

‘Solress’ impulsa una nueva generación de solventes biobasados

  • Sector Envase Embalaje

Itene organiza el I Packaging Hackathon para resolver retos reales en sostenibilidad y digitalización

  • Sector Envase Embalaje

Cómo transformar los desafíos en oportunidades, en el Encuentro Alimarket Soluciones de Envasado

  • Sector Envase Embalaje

Joan Casas, director general adjunto de Fujifilm España, presidirá Graphispag 2027

  • Sector Envase Embalaje

Una solución de envase innovador para bollería se alza con el primer premio del I Packaging Hackathon de Itene

  • Sector Envase Embalaje

MeetingPack 2026 busca caminos para avanzar en envases barrera

  • Sector Envase Embalaje

Thomas Morgenstern (Tomra): “La clave para diseñar un SDDR es que sea proporcionado y práctico”

  • Sector Envase Embalaje

Informe 2025 de Embalaje para Ecommerce en España

Ver todas las noticias de Sector Envase Embalaje