El coste laboral en Hostelería desciende un 2,5% en el segundo trimestre de 2016

El Índice de Coste Laboral Armonizado (ICLA) en la hostelería descendió un -2,5% en el segundo trimestre de año, en ralación el mismo periodo de 2015, según los datos difundidos hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Este índice, que mide el coste laboral por hora trabajada, disminuyó un -3,2% en el conjunto de los sectores económicos. Según explica el INE, este descenso se debe, fundamentalmente, al mayor número de horas trabajadas, porque la Semana Santa tuvo lugar este año en el primer trimestre, mientras que en 2015 se celebró en el segundo. Si se eliminan los efectos estacionales y de calendario, el coste laboral en la hostelería registró un descenso del -0,7%, frente al aumento del 0,2% del índice general.

Las secciones de actividad que presentan los mayores crecimientos en tasa anual en este trimestre son Industrias extractivas (6,2%), Trasporte y almacenamiento (1,7%) y Actividades inmobiliarias (0,7%). Por su parte, los mayores descensos se registran en Suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado (–8,3%),Educación (–7,4%) y Otros servicios (–6,8%).

Noticias sobre Coyuntura

  • Sector Logístico

Encuentro Alimarket Logística: Talento y tecnología marcarán la ventaja en la Supply Chain

  • Sector Logístico

En logística, coloquemos al cliente en el centro

  • Sector Logístico

La externalización se convierte en una herramienta estratégica en logística

  • Sector Logístico

Comenzamos el Encuentro Alimarket Logística Gran Consumo

  • Sector Logístico

Xoán Martínez (Kaleido): "Hay que adaptarse rápido a la era digital en logística"

  • Infraestructuras Transporte

Aena potenciará su oferta comercial e inmobiliaria y entrará en más aeropuertos internacionales

Ver todas las noticias de Coyuntura