El coste laboral en hostelería baja en el segundo trimestre

El coste laboral por trabajador y mes en Hostelería se sitúa en 1.545,18 €, con una variación anual de -0,6%, n el segundo trimestre de 2016, según la Encuesta Trimestral de Coste Laboral (ETCL) del INE. En cuanto al coste laboral de las empresas baja un 0,1% respecto al mismo periodo de 2015 y se sitúa en 2.589,08 € por trabajador y mes, según las mismas fuentes.

Por sectores, la Industria es el único que incrementa su coste laboral total este trimestre debido al crecimiento tanto del coste salarial como de los otros costes. La Construcción presenta la mayor bajada del coste laboral total. Todos los componentes del este coste descienden, es especial los otros costes por la caída en las indemnizaciones por despido. En el sector Servicios destaca el crecimiento del coste salarial total, aunque el salario ordinario disminuye, debido al aumento de las pagas extraordinarias y atrasos. Por otro lado, los otros costes bajan como consecuencia de las menores cotizaciones sociales obligatorias a la Seguridad Social.

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