El coste por hora trabajada en hostelería se redujo en el último trimestre de 2016

El coste por hora trabajada aumentó un 1% en el cuarto trimestre respecto al mismo periodo del año anterior, según el Índice de Coste Laboral Armonizado (ICLA) elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Si se eliminan los efectos estacionales y de calendario, la variación anual del coste por hora es del 0,1%. En este sentido, hostelería es de los sectores de actividad que redujo su coste por hora trabajada, un -0,5% en el último trimestre del año.

Las secciones de actividad que presentaron los mayores crecimientos en tasa anual en el cuarto trimestre fueron actividades artísticas, recreativas y de entretenimiento (5,6%), inmobiliarias (3,7%) y transporte y almacenamiento (3,4%). Por otro lado, se han revisado los datos provisionales del ICLA correspondientes al tercer trimestre de 2016, siendo el índice final de 105,7 puntos. Corregido de efectos de calendario y desestacionalizado, la tasa de variación anual para ese trimestre se sitúa en el 0,4%.

Noticias sobre Coyuntura

  • Sector Gran Consumo

Cuota de estómago: en España se cocina en casa para sustituir el consumo fuera del hogar

  • Sector Logístico

En logística, coloquemos al cliente en el centro

  • Servicios a Empresas

Financiación sostenible, clave en el proceso transformacional hacia la economía verde

  • Coyuntura

Square analiza la digitalización en el sector de restauración

  • Sector Gran Consumo

Too Good To Go salvó del desperdicio más de 3,6 M de packs de comida en España en 2021

  • Sector Logístico

En busca de soluciones para la última milla

Ver todas las noticias de Coyuntura